Україна

Рада усугубила уголовную ответственность за задержку зарплат, пенсий и стипендий

19 лютого 2009, 19:24

Верховная Рада усилила ответственность за несвоевременную выплату зарплат, пенсий, стипендий и других установленных законодательством выплат. За принятие в целом законопроекта № 2473, внесенного на рассмотрение парламента Кабинетом Министров, проголосовало 247 депутатов при необходимых 226.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в часть первую статьи 175 Уголовного кодекса.

В соответствии с изменениями, если ранее за умышленную безосновательную невыплату зарплат, пенсий, стипендий руководитель предприятия, учреждения или организации наказывался штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то в соответствии с данным законопроектом штраф увеличивается до размера от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В то же время, если нынешняя редакция статьи № 175 Уголовного кодекса предусматривает, наряду со штрафными санкциями, возможность исправительных работ за невыплату зарплат, пенсий и стипендий на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет, то законопроект 2473 предусматривает возможность исправительных работ на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Законопроект № 2473 также предполагает внесение изменений в статью 41 Кодекса об административных правонарушениях.

Если действующая редакция этой статьи предполагает штраф за несвоевременную выплату зарплат, пенсий и стипендий в размере от 15 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то предлагаемые изменения содержат норму об увеличении таких штрафов до размера от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

По мнению Кабмина, принятие данного законопроекта позволит органам государственной власти более эффективно влиять на обеспечение конституционного права граждан своевременно получать вознаграждение за труд, а также усилит ответственность должностных лиц за нарушение трудового законодательства.


Украинские новости

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі