Україна

Украинские студенты не получили стипендии из-за банков?

20 лютого 2009, 13:00

Глава правительства и министр образования заявляют, что деньги на стипендии студентам выплачены в полном объеме, но ВУЗы получили только 70% от необходимого объема


Вчера на брифинге в Кабмине глава Минобразования и науки Иван Вакарчук заявил, что целевое финансирование вузов для выплат стипендий студентам обеспечено в полном объеме, и нарушений с нецелевым его использованием нет. 

«Все выплаты осуществлены, все высшие учебные заведения получили деньги, стипендии студентам выплачены», - заверил министр. 

Правда, он допустил возможность задержки выплат в вузах, которые сотрудничали с банками «Надра» и «Киев». Однако, по его словам «там также ситуация выравнивается». 

Кроме того, по словам министра, по результатам проверки Минобразования, вузы осуществляют выплату стипендий студентам в соответствии со средним баллом 4. Вместе с тем он отметил, что по результатам проверки руководители вузов, где зафиксированы факты нарушений, связанные с нецелевым использованием денег для выплаты стипендий, или завышение среднего балла, будут нести персональную ответственность. 

Вакарчук также проинформировал об осуществлении профильным ведомством анализа состояния выплат стипендий в вузах пофакультетно, чтобы установить объективность оценки знаний студентов. 

«Мы намерны проанализировать состояние выплаты стипендий, сравнить гуманитарные факультеты с естественными, техническими, чтобы сделать выводы, например, если есть большая группа или поток, и все имеют отличные оценки, то этот предмет или не является «насыщенным», или нужно искать другие причины, потому что закон больших чисел говорит: из ста человек не может быть сто отличников», - сказал Вакарчук. 

Интересно, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявляла, что Министерство финансов перечислило средства для выплат стипендий в полном объеме. 

«Срок выплаты стипендий, например, за февраль, приходится на последнюю декаду месяца, но уже 2 февраля этого года в полном объеме перечислены все деньги из государственного бюджета на уровень вузов для того, чтобы они имели возможность выплатить стипендии своевременно. Я подчеркиваю, практически деньги перечислены на 20 дней раньше», - сказала Тимошенко. 

В то же время, по ее словам, некоторые вузы в нарушение постановления правительства изменили порядок выплаты стипендий. 

«Специальным постановлением правительства предусмотрено, что стипендия выплачивается, если средняя оценка во время сдачи экзаменов составляет 4 бала, причем может быть, что по отдельным предметам студенты получили «5» и «3». Но некоторые вузы, как например Тернопольский педагогический университет, Волынский национальный университет, Харьковский национальный педагогический университет приняли в абсолютно самостоятельном порядке такое правило, что стипендия выплачивается при условии средней оценки «4», но без «троек». Это нарушение постановления правительства», - подчеркнула премьер. 

По ее словам, всем вузам, изменившим порядок выплаты стипендий, направлены специальные уведомления правительства о недопустимости таких действий.

Кроме того, установлен ряд фактов, когда несвоевременная выплата стипендий была вызвана переводом корреспондентских счетов вузов из одного банка в другой. 

Однако первый заместитель руководителя секретариата Украинского молодежного форума Андрей Черных рассказал «Багнету», что после вмешательства премьера Юлии Тимошенко, которая запретила вузам повышать баллы для получения стипендий, в некоторых вузах для того, чтобы выдавать стипендии всем, у кого средний 4 и выше, планируют снять надбавки к зарплате у преподавателей. 

К примеру, такие факты зафиксированы в Тернопольском педагогическом университете. Кстати именно руководитель этого ВУЗа Владимир Кравец, через СМИ, заявил на всю страну, что университет получил только 70% средств от необходимых на выплату стипендий. По словам Кравца, не желая выделять дополнительные средства на выплату стипендий, правительство фактически подталкивает руководство учебного «резать» студентов на экзаменах, занижая им оценки. 

Кром того, как рассказал Черных, в других ВУЗах также наблюдается недофинансирование. Поэтому многие учебные заведения самовольно подняли средний балл (согласно законодательству для получения стипендии студенту достаточно иметь средний балл 4). Например, руководство Восточноукраинского университета (Луганск) подняло средний бал до 4,2, в институте искусств Прикарпатского университета им. Стефаника - 4,6. Со средним балом 4, но с условием, что в зачетке нет троек, получают стипендию в Тернопольском технуниверситете, Харьковском педуниверситете, Экономическом университете, Киевском торгово-экономическом университете. 

«Бухгалтерия получила всего 60% необходимых денег, вот и надо было их как-то распределить. Но в бухгалтерии нам пообещали, что деньги еще поступят, и все их получат», - говорит секретарь директора Института искусств Прикарпатского университета. 

Заметим, что на днях Тернопольская прокуратура опротестовала незаконные приказы ректора государственного технического университета им. Пулюя об ограничении выплат стипендий студентам. 

Как сообщила пресс-секретарь прокурора области Леся Долишная, после обращения студентов установлено, что в нарушение требований действующего законодательства и ссылаясь на уменьшение финансирования, руководство ТГТУ издало приказы о лишении стипендий ряда студентов, всего на сумму 30 тыс. грн. 

В соответствии с этими документами, студенты со средним баллом «свыше 4» но с «тройками» и те, которые пропустили занятия, не получали стипендии. Учитывая, что такие ограничения являются незаконными, прокуратура области обязала вуз выплатить стипендии и опротестовала 6 приказов и 2 положения. Также при вмешательстве прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 3 человека. 

Сейчас прокуратура проводит проверки в других вузах Тернополя для выяснения, не прибегли ли там к незаконным ограничениям выплат стипендий в условиях недофинансирования потребностей вузов. 

Заместитель министра образования и науки Украины Петр Куликов заявляет, что на ректоров высших учебных заведений, которые допускают нарушение финансовой дисциплины относительно несвоевременной выплаты заработных плат и стипендий, ожидает суровая ответственность. МОП предоставляет Генеральной прокуратуре всю информацию для проведения оперативных проверок деятельности вузов.

http://www.bagnet.org
Матеріали по темі