Україна

Огрызко отчитается и за Черномырдина, и за Змеиный...

20 лютого 2009, 13:19

Заявления Министерства иностранных дел Украины в отношении российского посла Виктора Черномырдина приведут к "новому витку противостояния" между нашим государством и Российской Федерацией. Такое убеждение сегодня в интервью журналистам высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

По его словам, не надо было со слов посла РФ в Украине Виктора Черномырдина "делать вселенскую политику и топ-новость, а надо было, возможно, провести соответствующие беседы, и это дало бы больше результата, нежели эти заявления".

Владимир Литвин подчеркнул, что на сегодня отношения между Украиной и Россией "уже и так на самой низкой отметке". По его мнению, "надо быть более спокойными и деликатными, исходить из того, что нам надо иметь нормальные прогнозируемые отношения". При этом он добавил, что вполне очевидным является то, что "мы даем основания о нас говорить соответствующим тоном и соответствующим образом оценивать".

Также Владимир Литвин допустил, что у министра иностранных дел есть "намного больше работы, чем проводить совещания при участии заместителей министров и послов по особым поручениям, как противодействовать председателю Верховной Рады во время его визитов в Брюссель и Данию". Спикер добавил, что 3 марта задаст этот вопрос министру иностранных дел Владимиру Огрызко во время заслушивания информации в парламенте относительно решения Международного суда ООН по поводу острова Змеиный.

По словам Владимира Литвина, он не является сторонником сведения политических счетов и не относит себя к тем политикам, которые за пределами Украины рассказывают, что "в стране все плохие, а он только один хороший". Владимир Литвин подчеркнул, что парламент хочет заслушать Владимир Огрызко относительно решения Международного суда ООН о разграничении континентального шельфа между Украиной и Румынией в Черном море.

По его словам, "если административные границы не были приняты во внимание (судом), существовавшие во времена Советского Союза, то не возникнет ли искушение у других стран соответствующим образом действовать". "Я не являюсь сторонником истерики, равно как и не являюсь сторонником, чтобы выдавать любые результаты за победу", - добавил Владимир Литвин. По его словам, необходимо учитывать, что решение суда является окончательным, и "надо думать, как жить дальше".

Владимир Литвин подчеркнул, что парламент именно в таком русле должен рассматривать данный вопрос, чтобы "это не был момент испускания пара и сведения политических счетов", сообщает УНИАН.

МИД Украины предупредил посла РФ Виктора Черномырдина о возможности объявление его персоной нон грата в Украине. Поводом для высказывания предупреждения Виктору Черномырдину стало его интервью газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ прокомментировал российско-украинские отношения и давал специфические характеристики руководителям Украины.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі