Україна

Ющенко требует от Тимошенко план

20 лютого 2009, 15:29

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство сформировать общенациональный антикризисный план. Об этом он сказал в своем выступлении на собрании Ассоциации городов Украины и общин.

По словам Главы государства, Международный валютный фонд (МВФ) не предоставил Украине второй транш кредита из-за отказа правительства вносить изменения в государственный бюджет на 2009 год.

Президент заметил, что без внесения изменений в бюджет и разработки антикризисного пакета законов Украина не сможет сотрудничать с международными финансовыми организациями. "К нам никто не придет, никто не идет в страну, у которой нет программы (работы) с международными финансовыми организациями. Это первый сигнал - идти в страну или там красная карточка", - сказал Виктор Ющенко.

Он заметил, что миссия МВФ уехала из Украины, не предоставив очередной транш, поскольку мнения миссии и правительства разошлись относительно бюджетной политики. "Второй транш, который мы должны были получить 4 дня назад, мы не получили. И ни одна страна, если кто-то надеется, не пойдет работать со страной, у которой нет международной программы. Это тест. Это понятно для всех", - сказал Виктор Ющенко, призвав правительство к ответственной политике в бюджетной сфере. "Не тратим попусту время и формируем единый общенациональный антикризисный план", - сказал Президент, заметив, что при условии его разработки с кризисом можно будет бороться.

Кроме того Виктор Ющенко обеспокоен уровнем падения ВВП в стране. По словам Президента, сегодня тяжело говорить о конкретных цифрах, поскольку правительство засекретило показатели ВВП. В то же время, сказал он, по прогнозам экспертов, падения ВВП в январе составило даже не 10% и не 15%, а несколько больше. "Но поскольку информация засекречена правительством, я не буду ее называть, пусть это будет на совести тех, кто это сделал", - сказал Президент.

Также Виктор Ющенко, по его словам, беспокоит спад промышленности в Украине и другие негативные тенденции. Президент в который раз призвал к разработке совместного антикризисного плана.

Президент Украины Виктор Ющенко призывает пересмотреть макроэкономические показатели на 2009 год. Глава государства заметил, что сегодня Украина входит в период стагфляции, и в ситуации, когда темпы инфляции и падение производства растут большими темпами, по его мнению, текущая ситуация "может стать преамбулой к социальной катастрофе". Президент призвал честно и профессионально говорить о вызовах, которые сегодня стоят перед Украиной. Он заметил, что сегодня часто не хватает политической воли и желания говорить честно и что-то менять.

По словам Виктора Ющенко, большой отпечаток на процессы 2009 года налагают президентские выборы 2010 года. В то же время, по его мнению, сегодня необходимо консолидироваться всем ветвям власти вокруг единого антикризисного плана. Он заявил, что сегодня нельзя надеяться на то, что через несколько месяцев кризис пройдет - и все будет, как когда-то."Важно всем понять, что Украина уже не будет такой, как год назад. Уроки будут трудными", - сказал Президент.

Поэтому он убежден, что необходимо сформировать честный бюджет, согласно которому можно жить. Сегодня, по его мнению, страна живет фактически без бюджета в условиях ручного управления, поскольку нет объективных макроэкономических показателей. "Я призываю правительство, Юлию Владимировну Тимошенко, коалицию, депутатское большинство серьезно отнестись к теме, которая посвящается борьбе с кризисом. По моему глубокому убеждению, она должна начинаться с того, что в Украине должна быть пересмотрена макроэкономика 2009 года", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что необходимо дать объективную оценку, на основе которой разработать новый бюджет, сообщает УНИАН.

Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, пострадавшей от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. 9 февраля голова миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что МВФ планирует в ближайшее время вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, и, соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.

13 февраля МВФ, учитывая значительный дефицит государственного бюджета, призвал Украину к жесткому кризисному менеджменту. Как сообщил представитель МВФ Дэвид Гоули, "дискуссия с украинским руководством относительно необходимости ограничения дефицита бюджета продолжается". Эксперты Международного валютного фонда вскоре снова посетят Киев, сообщил Дэвид Гоули.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі