Україна

Звягильский нашел место под землей

20 лютого 2009, 15:49

«Как минимум на 30 лет»…

Донецкая шахта им. Засядько приступила к освоению Кальмиусского рудника.

Как сообщает пресс-служба предприятия, после сбойки выработок горняки получили возможность добывать уголь в подготовленной лаве, которая будет отрабатываться на глубине 1300-1400м.

Новая уклонная лава подготовлена согласно всем существующим нормативным документам. Длина лавы – 285 метров, длина поля выемки 1870 метров. Мощность пласта 1,4 метра, уголь марки Ж. Пласт будет отрабатываться с применением угольного комбайна 1-ПШ-68 и конвейера СП-326.

Кроме того, предусмотрена комплексная дегазация, для чего пробурены скважины с поверхности и проложены трубопроводы (как на поверхности, так и под землей). Газ, полученный после дегазации, будет использоваться на шахтной КГЭС.

«Для трудового коллектива засядьковцев факт этой сбойки – особый повод для оптимистичных надежд, – сказал главный технолог Виталий Шевченко. – И, несмотря на все сложности последних двух лет, нам удалось своими силами и средствами обеспечить будущее родной шахте еще на несколько лет. А значит, у горняков-профессионалов будет достойная работа и уверенность в завтрашнем дне. Эта лава открывает перспективу дальнейшей подготовки новых лав для последующей отработки Кальмиусского рудника в продолжение как минимум 30 лет».


Арсений ИХВАТОВ (Донецк)

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі