Україна

Кризис вынуждает украинцев продавать свои... органы

20 лютого 2009, 16:22
 

Украина вышла на одно из первых мест в Европе по количеству нуждающихся в пересадке органов. Виной тому болезни и законы. Но и это не самое страшное! Страшно то, что финансовый кризис толкает Украину в лидеры по числу тех, кто хочет свои органы продать.

Украинцы, которые из-за тяжелых финансовых проблем решили продать свои органы на трансплантацию, не сомневаются в том, что спрос на них будет: по длине очереди на пересадку, которая исчисляется 5 тысячами человек, Украина занимает одно из первых мест в Европе, разделяя его вместе с Беларусью и Молдовой.

Правда, продать свои органы страждущим украинцы могут только за границей, например, в Турции, Египте или Китае. На родине же это уголовно наказуемо. Пересаживать орган от живого донора, за исключением костного мозга, врачи имеют право только от ближайших родственников. В результате, если в Украине делают не более 200 пересадок в год (или 2% от потребностей), то в Германии - около 1,9 тысячи таких операций, а в соседней Польше - 1 тысяча.

Хирург-трансплантолог Института хирургии и трансплантации Рубен Зaграбян утверждает: реальное количество трансплантаций в Украине демонстрирует то, что эта современный вид медицинской помощи доступен лишь нескольким сотням украинцев. Соотечественники теперь все чаще болеют диабетом, циррозом печени, страдают сердечными недугами, констатировал он.

Тем не менее, запрет на коммерческое донорство в Украине создал благодатную почву для теневого бизнеса и стал тормозом для развития трансплантологии, пишет сайт "Политбайки". "Точно подсчитать, сколько украинцев продают свои органы, невозможно", - считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Поэтому он прогнозирует, что задушенных кредитами и готовых поправить свое финансовое положение ценой собственных почек, печени и прочих частей тела из-за кризиса станет очень много.

После пересадки печени в Украине каждый четвертый или пятый пациент умирает в течение года, после трансплантации сердца или почки – 10-15% пациентов. К тому же пересадка печени считается одной из самых сложных, она длится 16-20 часов подряд.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі