Україна

Доллар скоро может перешагнуть 9 грн.

20 лютого 2009, 17:00

Доллар на межбанке по-прежнему растет. В четверг валютные торги проходили в пределах 8,44/8,48 грн./$1. Также среди банкиров ходят слухи, что на рынок начала оказывать давление гривневая масса, которая была напечатана Нацбанком по соглашению с…

Наличный доллар вырос на 1,5—2%: обменники покупали его по 8,35—8,50, а продавали по 8,50—8,70 грн./$1. Эксперты ожидают дальнейшего роста. Если в течение двух недель второй транш МВФ не поступит, «бакс» перешагнет» 9 грн. «Нынешний рост вызван спросом на доллар на межбанке. Его скупают в ожидании дальнейшего роста. Не спешат почему-то избавляться от инвалюты и экспортеры, которые в январе заработали $5 млрд. НБУ выходит с интервенциями каждый день, но до конца квартала денег на искусственное поддержание гривны уже не хватит. Поэтому если МВФ в течение максимум двух недель не даст денег, доллар перевалит за 9 грн., а весной — и за 10 грн.», — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. По его прогнозам, в течение ближайшей недели наличный «зеленый» будет стоить 8,40—8,80 грн.

Влияет на курс и давление НБУ. «Нацбанк запретил банкам продавать доллар намного выше официального курса, поэтому банки ввели комиссии, а уже обменники закладывают эти комиссии в курс», — говорит экономист Александр Жолудь.

Также среди банкиров ходят слухи, что на рынок начала оказывать давление гривневая масса, которая была напечаата Нацбанком по соглашению с правительством в начале года для выполнения обязательств бюджета по социальным выплатам. Мол, люди получили зарплаты и сразу же понесли их в обменники.

Сегодня

http://vlasti.net/

Матеріали по темі