Україна

Луценко: Газ - лучшее средство против демонстраций

20 лютого 2009, 18:04
 

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что наиболее эффективным методом разгона агрессивно настроенных демонстрантов являются разрешенные законом слезоточивые газы. Об этом он заявил сегодня журналистам в начале учений, которые проходили на одном из полигонов под Симферополем.

"С моей точки зрения, тактика "стенка на стенку" по физическому, силовому выжиманию демонстрантов является неправильной. Во всем мире к большим скоплениям агрессивно настроенных демонстрантов применяют слезоточивый  газ, и только после этого, рассеяв агрессивное нападение, их арестовывают согласно действующему законодательству. Именно такая тактика будет браться на вооружение и украинской милицией", - сказал Юрий Луценко, заметив, что на совещании с руководством МВД и региональных подразделений милиции, которое предшествовало учениям, отмечались устаревшие методы спецподразделений.

При этом министр отметил, что для милиции должна быть главным заданием защита прав людей, в том числе право на протест, и только во-вторых – защита общества от агрессивно настроенных участников беспорядков, сообщает УНИАН.

В то же время Юрий Луценко отрицает, что сегодняшние тактико-специальные учения милиции в Крыму, связанные с отработкой действий во время массовых беспорядков, имеют привязку к какой-то конкретной территории. "Сегодняшние учения не имеют никакой привязки к территории Крыма или другой области Украины, группе населения, общественно-политическим движениям", - сказал министр.

При этом Юрий Луценко отметил, что речь идет о привязке к конкретным ситуациям, которые могут возникнуть в виде массовых беспорядков во время акций протеста. Он сообщил, что сегодня до начала учений было проведено совещание с руководителями МВД, региональных подразделений милиции, и на совещании была отмечена несовременность действий спецподразделений, которые в последнее время наблюдаются. Юрий Луценко подчеркнул, что аналогичные учения проводятся каждые один-два года.

В то же время, отвечая на один из уточняющих вопросов, касавшийся сегодняшней ситуации в Украине, он сказал: "Да, безусловно, мы учитываем, что в стране особая ситуация экономического плана. Мы понимаем, что миллионы людей остались без работы, некоторые из них становятся на путь преступный, некоторые – на путь защиты своих прав через выражение протеста, в том числе возможны и агрессивные действия таких демонстрантов".

При этом Юрий Луценко подчеркнул, что главным заданием милиции является обеспечение мирного права и безопасности граждан во время проведения массовых акций.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі