Україна

Яценюк: Среди депутатов много кандидатов в Президенты

22 лютого 2009, 12:26

Народный депутат Украины, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк убежден, что Верховная Рада Украины не примет ни одного непопулярного решения, поскольку среди народных депутатов есть много кандидатов в Президенты Украины. Об этом он заявил в интервью Би-Би-Си.

По мнению нардепа, "как этот состав парламента, так и основные действующие лица этого большинства, пойдут на президентскую кампанию". Вместе с тем он считает, что без непопулярных решений в Украине невозможно преодолеть экономический кризис. Арсений Яценюк убежден, что будущий министр финансов Украины должен "абсолютно четко осознать, что идет на введение непопулярных реформ".

На вопрос, согласился ли бы он возглавить Минфин, Арсений Яценюк отметил, что "согласился бы занять кресло министра финансов, если бы в украинском правительстве решения принимались коллегиально", а не по принципу, когда правильным является только решение премьер-министра Украины. Он считает, что нынешнее парламентское большинство не готово поддерживать непопулярные решения, которые позволили бы государству выйти из существующего кризиса.

В то же время лидер "Фронта перемен" еще раз подтвердил, что ему предлагали возглавить Национальный банку Украины. "У меня были разговоры в Секретариате Президента Украины, и действительно были такие предложения", - цитирует его слова УНИАН. При этом он отметил, что "человек, который занимается политикой, не может заниматься денежно-кредитной политикой".

Кроме того, Арсений Яценюк выразил уверенность, что досрочные парламентские выборы должны состояться либо одновременно с президентскими, либо сразу после них. Говоря о предстоящих выборах главы государства, он заметил: "Если придет Президент Украины, который не получит большинства и не получит поддержки в парламенте, то мы опять будем находиться в той же бесконечной истории политической борьбы". По его словам, если между Президентом, парламентом и правительством не будет сплоченности, так "эти президентские выборы ничего не принесут".

Нардеп напомнил, что, в соответствии с Конституцией Украины, даже после выборов Президента "правительство может и не измениться, если для этого не будет конституционных оснований, если не будет досрочных парламентских выборов". "Я вижу необходимость проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими выборами, или сразу после них", - подчеркнул он.

Матеріали по темі