Економіка

Строительным компаниям Житомирской области не за что строить и достраивать

23 лютого 2009, 09:00

По статистическим данным объем подрядных работ, выполненный силами местных строительных организаций, в 2008 году составил 637 млн. 855 тыс. грн., что на 183 млн. 57 тыс. грн. больше соответствующего периода в прошлом году.
Самые крупные объемы строительных работ выполнили предприятия областного центра, часть которых составила 62,8%. Также значительные объемы строительства обеспечили предприятия Житомирского района - 8,1%, и г. Коростеня - 6,8%. Выполнение отмеченного объема подрядных работ в 2008 году обеспечивали 673 строительных предприятий области, - об этом стало известно на итоговой коллегии главного управления строительства и архитектуры.
Первый заместитель губернатора Житомирской области Владимир Загривый констатировал, что начиная со второй половины в прошлом году, состояние дел в строительной отрасли области начало ухудшаться.
"Спад активной деятельности предприятий строительной отрасли, к сожалению, продолжается и имеет тенденцию к последующему сокращению объемов производства строительных изделий, конструкций и выполнения строительно-монтажных работ. За два последних месяца 2008 года объем реализации строительного кирпича на трех заводах Житомирской области уменьшился на 40%. В связи из с ограничением жилищного строительства, уменьшился также объем выпуска металлоконструкций - на 18%, сборных железобетонных конструкций - на 26%", - отметил Владимир Загривий.
Кроме того, прекращение предоставления кредитов банковскими учреждениями, как населению, так и строительным организациям, стало причиной приостановки строительства ряда жилых домов, что повлечет резкое снижение введения в эксплуатацию жилья в 2009 и последующих годах.
Инвестиции в жилищное строительство за 9 месяцев 2008 года составляют 216,1 млн. грн., что на 13,8% меньше соответствующего периода 2007 года. Значат, что объем введения в эксплуатацию многоквартирного жилья в 2009 году будет существенно ниже показателя 2008 года.
В 2008 году застройщиками всех форм собственности введено в эксплуатацию жилья 247,3 тыс. кв. м общей площади, что на 12,1% больше, чем было введено в прошлом году. По этому показателю Житомирская область занимает 7 место среди регионов Украины.

Житомир.info

Матеріали по темі