Україна

Любовь к Тимошенко погубит Богатыреву?

23 лютого 2009, 09:22

Сразу в нескольких украинских интернет-изданиях со ссылкой на некие "источники с Банковой" появилась информация о том, что Виктор Ющенко подписал Указ об отставке Раисы Богатыревой с должности секретаря СНБО.

Поводом стал якобы отказ Раисы Богатыревой предпринимать некие действия против Юлии Тимошенко - например, по подготовке отстранения ее с поста премьера по обвинению в нарушениях закона при подписании газовых соглашений с Россией.

Официально информацию об отставке Раисы Богатыревой у Президента не подтверждают. Опровергают это и в самом Совбезе. "Не думаю, что подобный указ существует, - заявил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. - Богатырева недавно общалась с Президентом и по разговору с ней об итогах этой встречи я не сказал бы, что существует угроза отставки. Откуда взялась информация? Думаю, что это провокация, способ политической борьбы".

Как сказали источники в Секретариате Президента, борьба действительно идет. "У Богатыревой сильно испортились отношения с Балогой. Раиса Васильевна не особо проявляет активность в борьбе с Тимошенко. Ходят слухи, что уже подготовлена "многоходовка": вместо Богатыревой секретарем СНБО станет замглавы СБУ Валерий Хорошковский, которого, в свою очередь, в СБУ заменит руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж", - говорит источник, сообщает Сегодня, отмечая, что Раису Богатыреву традиционно связывают хорошие отношения с донецким бизнесом, который в последнее время "потеплел" к Юлии Тимошенко. А Валерия Хорошковского молва связывает с совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем, для которого нынешний премьер - по прежнему враг №1.

Степан Гавриш также признает, что "острые дискуссии с Балогой имели место. Но они оба - и Балога, и Богатырева - преданы политике Президента, и я не знаю ни одной дискуссии, которая могла бы привести к таким последствиям, как отставка Раисы Васильевны. Ее преданность Президенту не является рядовой. Когда я с ней общался в воскресенье, я не услышал от нее даже желания анализировать тему с псевдоуказом. По ее словам, Президент в свое время определился, предложив ей нынешний пост. И если сейчас у него точка зрения поменялась, то она поддержит его решение".

Матеріали по темі