Економіка

Тепло под напряжением. Как в Житомирской области райцентр перешел на электроотопление

23 лютого 2009, 09:45

Правительство готово потратиться на переход на электрическое отопление зданий. "ВД" убедилась, что бюджетные деньги будут потрачены впустую, а потребителям тепло обойдется втридорога.

Нынешняя зима стала для жителей Володарск-Волынского, райцентра Житомирской области, поистине сказочной: в их квартирах наконец-то появилось тепло, о котором они мечтали последние десять лет. Дело в том, что райцентр не газифицирован, а мазутная котельная настолько старая, что с отоплением поселка не справляется.

Спасением для володарцев стало электроотопление, вот только это спасение имело вполне конкретную цену. На строительство линии электропередач и подстанции, способных выдерживать возросшую нагрузку, было по¬трачено 40 млн грн. государственного и местных бюджетов. Жителям пришлось покупать еще и электроконвекторы (их стоимость варьируется от 200 до 900 грн./шт.). Массовый переход на электроотопление, безусловно, принесет тепло в дома, вот только при нынешних условиях тарифообразования на электроэнергию такой переход не окупится никогда.

Благими намерениями

В начале отопительного сезона премьер-министр Юлия Тимошенко завела речь о переводе обогрева жилых домов с дефицитного газа на электроотопление, ведь электроэнергии в Украине вырабатывается с избытком.

"Переход на электроотопление для нас выгоден, - говорит Василий Сокиран, директор департамента стратегической политики и перспективного развития ТЭК Минтопэнерго. - Из-за того, что в ночное время электроэнергии у нас вырабатывается с избытком, образуются провалы в ее потреблении. И если перейти на систему работы электроотопления в ночном режиме, то мы могли бы эти провалы ликвидировать".

В теории все именно так и происходит. По данным Минтопэнерго, в период ночного провала с 23 до 6 часов образуется избыток электро¬энергии в 7,6 МВт. Этого достаточно, чтобы отапливать все здания бюджетной сферы в Украине в течение суток. А вместо этого ночной избыток приносит лишь убытки: когда потребление энергии падает, ТЭС останавливается, и для ее запуска нужно ежедневно дополнительно расходовать 70 т угля (т. е. 116,5 тыс. грн.). Используй Украина ночной избыток электроэнергии для отопления - и, по данным Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР), можно будет сэкономить около 3 млрд кубометров природного газа в год.

Правда, попытки уйти от газовой зависимости от России выльются в другую зависимость - от российского урана, ведь почти половина электроэнергии Украины вырабатывается на АЭС.

"Зависимость Украины от России в ядерной энергетике еще больше, чем в газовой сфере, - считает Дмитрий Хмара, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. - Залежей урана в Украине мало, мощностей для обогащения урана и фабрикования топлива у нас нет. А их создание вообще никогда не окупится".

Но в Минтопэнерго об этом предпочитают не говорить, указывая, что населению подобное отопление будет выгодно. И с этим не поспоришь, но только если отапливать здания по ночному тарифу (тогда это будет на 15-20% дешевле отопления газом). Если же считать по дневному тарифу, то ни о какой экономии не может быть и речи.

"Дешевая электроэнергия, о которой говорят в правительстве, получается только за счет субсидий из госбюджета, - считает Дмитрий Хмара. - Эти субсидии идут на поддержку угольной промышленности и атомной энергетики, и разницу между дешевым тарифом и реальной стоимостью электроэнергии оплачивают налогоплательщики. Так можно и природный газ сделать дешевым!"

Тем не менее Юлия Тимошенко в конце ноября прошлого года дала поручение Минтопэнерго, МинЖКХ и Минрегионстрою срочно разработать концепцию обеспечения теплом и горячей водой жилых домов за счет электроэнергии. Дескать, это будет экономически выгодно и государству, и населению. Однако если ОСМД какого-нибудь жилого дома решит перейти на электроотопление, то обнаружит, что расходы на обогрев дома возрастут в два-три раза.

Кто платит?

Нужно начать с того, что в ночном тарифе скрыт нюанс, который чиновники стараются не афишировать. "НКРЭ утвердила дифференцированные тарифы еще в 1999 г. (Постановление НКРЭ №309 – ред.), и как только вы переходите на потребление электроэнергии по ночному тарифу, размер дневного тарифа увеличивается в 1,7 раза", - говорит Павел Качур, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины", экс-министр ЖКХ. То есть жильцам дома придется больше платить за ту электроэнергию, которую они потребляют в дневное время для прочих нужд.

Идем дальше и наталкиваемся на другое Постановление НКРЭ - "Методика подсчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям". Когда оно вступило в силу в октябре 2007 г., потребители подняли бурю протеста, ведь за увеличение мощности энергосистемы на 1 кВт (в зависимости от региона Украины) нужно заплатить 1,5-4 тыс. грн. Энергетики объясняют это тем, что распределительные электросети давно исчерпали свой ресурс и количество изношенных сетей достигает 60-75%, а по селам - и все 90%. В расчетах Кабмина, где за основу берется лишь нынешний ночной тариф, траты на реконструкцию сетей или увеличение мощностей не заложены!

"А если Минтопэнерго будет проводить реконструкцию сетей за счет потребителей, то переход на электроотопление просто не может быть рентабельным, - говорит Артур Праховник, директор Института энергосбережения и энергоменеджмента НТУУ "КПИ", профессор, доктор технических наук. - Тем более что эта реконструкция требуется лишь в 10% случаев, в остальных достаточно установить новые приборы учета энергии для дифференцированного тарифа".

"Перевод одной школы на электроотопление с учетом реконструкции сетей и подстанции обойдется в сумму около 3 млн грн., а окупятся вложения лишь через семь-девять лет, - считает Василий Сухораба, начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Житомирской ОГА. - Поэтому переход на электроотопление - слишком дорогое удовольствие, ведь требует больших первоначальных затрат".

Однако желающим перевести жилой дом на энергоотопление мало смириться с большими первоначальными тратами и готовностью платить больше, потребляя электроэнергию в дневное время. Нужно еще приобрести теплонакопитель, который будет аккумулировать электроэнергию в ночное время, чтобы в дневное, преобразовав ее в тепловую, пускать по внутридомовым сетям.

"Сейчас в Хмельницкой области Минтопэнерго и облэнерго устанавливают приборы для электроотопления без накопительных систем и делают они это умышленно - для того, чтобы поднять упавший спрос на электроэнергию и увеличить доход, - говорит Артур Праховник. - Энерго¬системе Украины это наносит колоссальный вред, ведь использование электроотопления без накопительных систем увеличит использование электроэнергии в пиковое - дневное время".

Заработать на электричестве

И все-таки применение электричества для производства тепловой энергии в Украине может быть выгодно. Во-первых, в 50-километровой зоне вокруг АЭС, где электроэнергия круглосуточно подается по льготным тарифам. В других же районах необходимо использовать теплонакопители, которые будут аккумулировать тепловую мощность в ночное время по низкому тарифу и отдавать тепло днем.

Во-вторых, желаемую экономию средств можно получить лишь в том случае, если будет проведена термомодернизация зданий и внедрены современные технологии. А в том, что перевод жилых домов на электроотопление будет сопровождаться подобной модернизацией зданий, есть большие сомнения.

Согласно Закону "Об альтернативной энергетике", Украина должна была заместить альтернативными источниками энергии 10% потребляемой мощности, реально же эта цифра не превышает 1,8%. А все потому, что государство не стимулирует спрос на энергосберегающие технологии, ограничив свое участие выдачей денег под госпрограммы. Эффективность таких госвложений ныне практически равна нулю.

"Эффективными могут быть только те программы, в которых экономическим стимулом служит премия, - говорит Павел Качур. - Например, когда государство в качестве премии за реализацию энергосберегающего проекта возвращает 20% вложенных средств".

Внедрение энергосберегающих проектов целесообразно начать с объектов бюджетной сферы, на отопление 129,5 тыс. зданий общей площадью 76,2 млн кв. м ежегодно расходуется 57,347 млн Гкал/год (см. "Потребление тепловой энергии в бюджетной сфере", стр. 30). Сформированный таким образом государственный спрос на энергосберегающие технологии стимулировал бы и приход частных инвестиций в этот сектор.

Мировой опыт свидетельствует, что повышение энергоэффективности прекрасно стимулируется через правовую базу. Вот и Украине нужно начинать с введения новой системы обязательных энергостандартов, обеспечения контроля за их выполнением, установив для надежности высокие штрафы. Беда в том, что в Украине об этом только говорят.

"Средства на переход на электроотопление, реконструкцию должны выделяться из местных бюджетов, - говорит Александр Паршин, заместитель председателя НАЭР. - В госбюджете субвенций на строительство котельных на сегодняшний день не предусмотрено, но есть целевые дотации для перевода на электро¬отопление конкретных объектов. Так, в госбюджете предусмотрено 500 млн грн. на погашение процентных ставок по кредитам, взятым для внедрения энергосберегающих технологий, и с этого года рассчитывать на компенсацию могут и физлица".

Сколько всего средств будет выделено в этом году на переход на электроотопление, никто из собеседников ответить не смог - ссылаются на курсовые колебания и быстро меняющиеся приоритеты бюджетного финансирования. К тому же средства выделяются на несколько структур по разным статьям, да и ответственность по реализации программ в сфере альтернативных источников энергии размыта между Минтопэнерго, Минпромпо¬литики, Минуглепромом, Минагрополитики и НКРЭ.

А без единого центрального органа трудно перейти на использование альтернативных источников энергии. Да и политикам это невыгодно: их властные полномочия редко когда превышают полтора-два года, отчего проекты со сроком окупаемости свыше пяти лет в Украине не востребованы.

Экономия на альтернативе

Чтобы эффективно потратить бюджетные деньги, их стоит направить на мероприятия по энергосбережению, потому что 60% производимого в Украине тепла уходит на обогрев воздуха над страной. "Потенциал энергосбережения составляет порядка 40%, - говорит Степан Кудря, заместитель директора Института возобновляемой энергетики НАНУ. - Потому куда эффективнее было бы активно заняться энергосбережением, а не заменой видов топлива. Ведь для производства электроэнергии мы все равно сжигаем газ или уголь с коэффициентом полезного действия 35, а если бы мы напрямую сжигали газ, то получали бы как минимум вдвое больший эффект".

По подсчетам ученых, из потребляемых Украиной 32 млрд кубометров природного газа за счет использования только биоэнергетики можно заменить 10 млрд кубометров.

"При использовании в отоплении соломы топливо, эквивалентное 1 тыс. кубометров природного газа, будет стоить 500 грн. Разве можно сейчас купить газ по такой цене? - вопрошает Георгий Гелетуха, заведующий отделением теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАНУ. - Работающие на соломе котлы втрое дороже газовых, но производимое ими тепло будет дешевле в несколько раз, и окупится такой котел максимум за два отопительных сезона".

Наталья Ковалевская

http://podii.com.ua/

Матеріали по темі