Україна

С увольнением Богатыревой стартует президентская кампания

23 лютого 2009, 12:35
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, сразу в нескольких украинских интернет-изданиях появилась информация о том, что Президент Виктор Ющенко подписал Указ об отставке Раисы Богатыревой с должности секретаря СНБО. Это якобы связано с тем, что Раиса Васильевна не слишком активно боролась с Юлией Тимошенко.

Информацию о возможной отставке нынешнего секретаря Совбеза прокомментировал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он считает, что отставка с поста секретаря Совета национальной безопасности Украины Раисы Богатыревой под давлением главы Секретариата Президента Виктора Балоги будет свидетельствовать о начале президентской избирательной кампании Виктора Ющенко.

"Позиция Богатыревой на посту секретаря СНБОУ и без того была мягко говоря не особо объективной и независимой относительно премьер-министра. При этом попытка отставки Богатыревой под давлением Балоги будет обозначать старт президентской кампании Ющенко, которая очевидно будет базироваться на жесточайшем противостоянии с Тимошенко", - заявил эксперт.

При этом он отметил: "Позиция Богатыревой достаточно понятна – она сменила политический лагерь не для того, что бы пойти на дно с командой Ющенко. Она вошла в публичную политику как представитель группы влияния, однако сейчас ее откровенно пытаются сжечь путем инициирования радикально деструктивных действий подведомственного ей органа относительно Правительства. Таким образом Балога пытается убить сразу "двух зайцев" - и ослабить Тимошенко, и окончательно нейтрализовать влияние Богатыревой", цитирует Виталия Балу Пресс-служба Агентства моделирования ситуаций.

По мнению Виталия Балы, уход Раисы Богатыревой также можно расценивать как начало серьезного осложнения отношений между командой Ющенко и группой влияния Рината Ахметова. "Не секрет, что Богатырева традиционно была близка к группе влияния Рината Ахметова, как в партии, так и вне ее. Сегодня Ахметов сознательно дистанцировался от "глобальных военных планов" Секретариата Президента относительно Тимошенко и пытается занять позицию воинственного нейтралитета. Такое поведение, очевидно, нервирует не только Виктора Балогу, но и Виктора Ющенко, которые понимают, что достижение хотя бы ситуативного компромисса между командами Тимошенко и Ахметова будет обозначать немедленную политическую смерть Ющенко", говорится в комментарии Виталия Балы.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі