Україна

Ющенко готовит Тимошенко новый суд

23 лютого 2009, 15:49

Президент Украины Виктор Ющенко просит Кабинет Министров отменить 13-процентный таможенный сбор на ряд товарных позиций. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в правительстве Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции.

"Перечень товаров, по которым устанавливается дополнительный сбор в размере 13%, безусловно, вызывает вопрос... Туда попали товары, по которым импорт в Украину идет исключительно с территории стран, с которыми у нас подписаны договоры о свободной торговле. Таким образом, нам не помогает в данном случае принятие этого Закона. Или перечень товаров, по которым у нас сегодня либо очень небольшой импорт, либо импорт сокращается быстрее, чем производство... Таким образом, поскольку Закон предусматривает право Кабинета Министров, разобравшись по каждой товарной позиции, снизить сбор до того размера, который существовал ранее, Президент своим письмом с разъяснением по отдельным позициям просит правительство немедленно рассмотреть этот перечень и минимизировать его", - сказал Александр Шлапак.

Первый замглавы Секретариата сообщил, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" Глава государства подписал из идеологических соображений. Александр Шлапак напомнил, что на антикризисном совещании в декабре Президент заявил, что допускает поддержку платежного баланса страны путем установления дополнительных сборов на отдельные группы товаров в рамках, которые допускает ВТО.

Александр Шлапак также обратил внимание на то, что после первого вето Президента депутаты отменили положение о том, что право определять товарные позиции, на которые увеличивается сбор, принадлежит Кабинету Министров, и передали его Верховной Раде. "Президент с таким Законом согласился", - отметил первый замглавы Секретариата.

В то же время, Александр Шлапак подчеркнул, что завтра Президент направит представление в Конституционный Суд в отношении нормы Закона, которая предоставляет правительству право на полгода продлевать действие дополнительных сборов, сообщает Лига.

Ранее Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом". Закон предусматривает применение процедуры внедрения, изменения и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары в случае достижения критического состояния платежного баланса.

Матеріали по темі