Україна

Доллар замрет на 9 грн. Украина приближается к тупику

23 лютого 2009, 18:02
 

"Отметки в 15 грн доллар не достигнет. Тот курс, на котором он замер сейчас, может сохраняться еще очень долгое время", - заявил бывший заместитель председателя Национального банка Украины (он отвечал за валютное регулирование и монетарную политику НБУ) Сергей Яременко в эксклюзивном комментарии корреспонденту MIGnews.com.ua.

На то, по его словам, есть две причины. С одной стороны, при такой дороговизне доллара цены растут, зарплаты сокращаются, многие люди остаются без работы – соответственно, куда меньше людей может позволить себе скупать доллары. С другой стороны и у банков, считает Сергей Яременко, уже не за что скупать доллары.

"Мы находимся в парадоксальной ситуации: вливать деньги в экономику в том виде, в котором это делает Нацбанк, нельзя – это приводит к росту курса доллара. А не вливая средства мы останавливаем экономику. Это глубокий экономический тупик", – утверждает Сергей Яременко.

Эксперт считает, что владельцам депозитов – как долларовых, так и гривневых – будет все сложнее получить свои деньги обратно: "Для того чтобы вы могли спокойно забрать свой депозит, кто-то должен иметь возможность спокойно погашать свои кредиты. А при нынешнем курсе доллара это просто нереально".

По словам Сергея Яременко, экономическая ситуация в ближайшее время едва ли изменится к лучшему. "Вы же видите, что Нацбанк и правительство заняли конфликтующую позицию, и экономику Украины стала заложницей этого конфликта", - констатировал он.

Анастасия Рафал, MIGnews.com.ua

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі