Україна

Как Ющенко свое 55-летие отмечал (ФОТО)

24 лютого 2009, 10:09

Накануне, 23 февраля, Виктор Ющенко отмечал свое 55-летие в своей карпатской резиденции «Синегора» близ ивано-франковского села Гута. Для этого он взял на один день отпуск — уже сегодня он возвращается в Киев. Помогали Президенту праздновать не только семья, но и сотрудники его Секретариата. Как сообщил источник на Банковой, еще накануне празднования в воскресенье из Киева в Ивано-Франковск вылетел специальный самолет, на борту которого находились работники Секретариата. Среди них Виктор Балога, Андрей Кислинский, и другие. Как сообщил один из участников празднования, в Гуте сотрудники Банковой разместились прямо в президентской резиденции — по 2 человека в гостевых комнатах.

Резиденция «Синегора» поражает своим размахом

Непосредственно праздновать начали около 3 часов дня еще без Ющенко. «На стол выставили креветки и форель, запеченную в фольге. Стоит водка «Держава» и «Гетьман», бельгийское пиво «Leffe» и текила. Вот ее родимую я и пью. Есть ли сало? Я на столе его не вижу», — рассказал участник, слова которого приводит «Сегодня».

Евгений Червоненко, ныне зам киевского мэра, прямо с утра навестил своего соседа по даче (напомним, что карпатская усадьба Евгения Альфредовича находится по соседству с президентской). «Я специально взял отпуск и приехал в Карпаты. Мэр в курсе. Мы зашли с супругой, поздравили Виктора Андреевича и выпили шампанского. Очень тепло пообщались. Я к нему ведь отношусь как к другу».

Российский посол Виктор Черномырдин презентовал Ющенко огромный букет из роз и лилий. Видимо, чтобы «загладить свою вину» перед Президентом за недавнее интервью, после которого министр иностранных дел Владимир Огрызко чуть было не объявил его персоной нон грата, цветов на эту «икебану» было решено не жалеть. В итоге букет получился настолько огромным, что, по словам Олега Гришина, пресс-секретаря Виктора Степановича, его не смогли занести в помещение Секретариата через обычную входную дверь. Пришлось открывать окно на первом этаже.

Баба Параска, которую уже как две недели выписали из киевской клиники «Феофания» и которая пока отдыхает от политических будней в своем родном селе на Тернопольщине, очень хочет подарить Виктору Андреевичу бычка. «Все-таки год Быка, а моя корова вот-вот должна отелиться. Если бы он был где-нибудь поблизости, то я бы ему отвезла. Хочу, чтобы этот бычок забодал всех его врагов».

До конца дня оставалась интрига — поздравит ли Президента премьер-министр. Уже и президент России Дмитрий Медведев поздравил (пожелав коллеге здоровья, а всем украинцам — мира), а от Юли весточки все не было. Лишь ближе к вечеру пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сказала, что Тимошенко послала Президенту праздничную телеграмму. В ней частности говорится: «сегодняшний юбилей — это период жизни, когда зрелый опыт объединяется со значительными возможностями, это время, когда достигнутые достижения дополняются планами на будущее». О подарках Сорока ничего не сообщила.

Местные жители из села Старая Гута рассказали, что с утра заметили проезжавший на «дачу Ющенко» кортеж из крутых тачек, а саму резиденцию оцепили несколько кордонов охраны. Так поняли, что к ним в гости пожаловал хозяин «дачи». Говорят, что сам Ющенко с родней прилетел на вертолете с Ивано-Франковска, а его гости прикатили на авто.

Как рассказал житель одного из соседних сел Глибовка Иван Братунь, «живьем» Ющенко мало кто из местных видел, только те, кто работает прислугой в резиденции. «Мы хотели пойти поздравить Президента с юбилеем, так охрана не пустила. Накануне люди с дачи купили у моего кума сушеных белых грибочков (он на Рождество все, что заготовил, не продал). Обмолвились, что будут варить президентскому семейству грибную юшку к праздничному столу. Ющенко любит грибы. Позапрошлым, кажется, летом, по дороге в «Синегору» остановился на местном базарчике, у базы отдыха «Лесная песня», и скупил у наших все лисички и белые грибочки», — рассказывает селянин.

По словам селян, обслугу, в том числе поваров, Ющенко привозит с собой. Местные в резиденции служат горничными, садовниками. «Одна из них, моя подруга, рассказывала, что пару лет назад в свой день рождения (52 года отмечал, кажется) Ющенко посидел скромненько, шумных гулянок не устраивал. На десерт ему испекли небольшой шоколадный тортик, его любимый. В этот раз, говорят, праздник готовят пошикарнее, все-таки юбилей», — рассказала Оксана из Гуты. В сельсовете Гуты категорически отказались говорить о Ющенко с журналистом. «Личная охрана Президента строго-настрого запретила рассказывать прессе любые подробности его пребывания в резиденции. Скажем что лишнее — проблем не оберемся», — резко отрезала не пожелавшая представиться работница гутовского сельсовета.

Глава Секретариата президента Виктор Балога и председатель Нацбанка Владимир Стельмах отметили день рождения Виктора Ющенко выходом из отпуска. Напомним, что Стельмах ушел в отпуск еще в январе, после своего 70-летия, и ожидалось, что после отдыха на свой пост он уже не вернется. Балога ушел в отпуск всего неделю назад, был где-то за границей.

«ForUm»
Матеріали по темі