Україна

Ситуация в Украине сложная: имеем то, что имеем

24 лютого 2009, 16:21
Критика работы Национального банка Украины, а также курсовые прогнозы негативно отражаются на финансовом рынке Украины. Об этом сегодня на совещании с главами облсоветов, проводимом премьер-министром Юлией Тимошенко, заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Ситуация действительно сложная. Банки, валюта, рефинансирование, монетарная политика – это (критика – ред.) звучит каждый день, и все очень большие специалисты и дают прогнозы. И результат этих прогнозов – имеем то, что имеем", - заявил Шаповалов.

Отметив, что в последнее время поток критики несколько уменьшился, последний всплеск на валютном рынке Шаповалов также связал с негативными оценками работы банковского сектора, а также с оглашением прогнозных курсов валют, в частности, со стороны МВФ в размере 8,6 грн. за доллар, передает УНИАН.

Напомним, 16 февраля на межбанковском валютном рынке Украины доллар торговался по 8,0850/8,1650 грн./долл. В тот же день глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко на пресс-конференции сообщил, что Международный валютный фонд прогнозирует среднегодовой курс гривни по итогам 2009 года на уровне 8,6 грн./долл.

17 февраля на украинском межбанке доллар США начал рости и достиг уровня 8,2100/8,2500 грн./долл.

Каждый день доллар дорожал и сегодня, 24 февраля, на межбанковском валютном рынке Украины достиг 9,2050/9,2850 грн./долл.

Вместе с тем, Петр Порошенко 22 февраля заявлял, что в Украине курс гривни к доллару сохранится на уровне 8 грн. за долл., поскольку, по его словам, "резкий рост курса доллара в обменных пунктах наблюдается лишь на выходные, когда Нацбанк фактически не работает на межбанковском валютном рынке".

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі