Україна

Левочкин стал новой «говорящей головой» Партии регионов?

25 лютого 2009, 12:51

Сначала «интриган в ползунках» поучаствовал в выводе из страны миллионов стабилизационных гривен, а затем рассказал об ухудшении инвестиционного климата в Украине


Известный профессиональный интриган и «потекший барыга», как его назвали некоторые представители Партии регионов, Сергей Левочкин, бросился рассуждать «о существенном ухудшении инвестиционного климата в Украине», сообщила «Лига». По информации этого «великого экономиста» прирост иностранных инвестиций в экономику Украины по итогам 2008 года на 22,1% меньше прироста 2007 года. 

«Поэтому слова премьер-министра Украины Тимошенко о том, что динамика притока инвестиций в экономику страны не падает, а нарастает, причем достаточно хорошими темпами, оказались очередным враньем», - вещает Левочкин. 

Новая «говорящая голова» Партии регионов подчеркивает, что «факты - вещь упрямая, и свидетельствуют они совсем противоположное, а именно: условия деятельности в Украине изменились, причем в худшую сторону, и инвесторы, уменьшая риски невозвращения своих вложений, вынуждены выводить их за границы государства». 

Факты действительно упрямая вещь, только Левочкин забыл упомянуть о том, что к вымыванию денег из украинской экономики он имеет самое непосредственное отношение. 

К примеру «Багнет» предположил, что при помощи главы президентского секретариата Виктора Балоги и скандально известного совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа Левочкин совершил финансовое преступление. Мотив действий этой группы лиц был прост: создание искусственного экономического кризиса в Украине с целью свержения правительства и прихода в исполнительную власть.

К примеру, банки «Місто» и «Клиринговый дом», к которым непосредственное отношение имеет Левочкин, взяв кредиты НБУ, истратили с нарушениями до 200 млн. грн.  

«Багнет» посвятил множество публикаций исследованию нюансов рефинансирования коммерческих банков в октябре-декабре 2008 года. Напомним, что значительная часть средств (5,144 млрд. грн. из 7,9 млрд. грн. рефинансирования, или 65% денег) выделенных банку «Надра» в виде рефинансирования, могла быть истрачена, мягко скажем, не по назначению 

Данный кредит от НБУ банку следовало бы использовать с единственной целью – для «выплат внешних задолженностей по евробондам и синдицированным кредитам». А реально, деньги разошлись в виде кредитов физическим и юридическим лицам, были положены на корсчета в другие банки – не без помощи прибалтийского Trasta Kommerzbanka. По информации «Багнета» в этот латвийский банк, не без участия Левочкина и «уходили» на «обналичку» украинские стабилизационные кредиты. 

Так что рассуждения «потекшего барыга», как назвал об ухудшении инвестиционного климата в стране и выведении денежных средств из Украины, просто не выдерживают никакой критики. Как говорится, чья бы корова мычала…

Очевидно, что без устали пиарясь в отечественных СМИ, «регионал» пытается спасти сильно подмоченную репутацию.


«Багнет»

Матеріали по темі