Україна

Тимошенко может уволить министра "за невыполнение"

25 лютого 2009, 17:02

Министр юстиции Украины Николай Онищук не исключает, что причиной для отставки министра может стать невыполнение его функциональных обязанностей по обеспечению своевременной выплаты заработных плат на предприятиях, которые находятся в сфере управления его министерства.

Такое мнение Николай Онищук высказал сегодня журналистам в Кабинете Министров, комментируя замечания, высказанные премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в адрес министра промышленной политики Владимира Новицкого. "Министры являются политическими фигурами, и на них не распространяется трудовое законодательство. Они несут политическую ответственность в виде увольнения или отставки", - сказал Николай Онищук.

По его мнению, вопрос несвоевременной выплаты заработной платы в системе министерства по своим социальным последствиям граничит с профессиональным несоответствием министра. "Это может быть, на мой взгляд, основанием для того, чтобы коалиция, как это и предусмотрено действующей Конституцией, а соответственно премьер-министр, внесла представление об увольнении того или иного министра. Но правовых фиксированных оснований для увольнения министра с должности в законодательстве не существует, и я еще раз подчеркиваю, что министр несет политическую ответственность", - добавил он.

В то же время, Николай Онищук считает, что увольнение любого из министров должно иметь четкое обоснование и должно быть воспринято обществом.

Между тем, министр юстиции не стал комментировать замечание Юлии Тимошенко в адрес Владимира Новицкого, исходя из того, что экономика страны сейчас имеет негативные последствия мирового кризиса. "Есть много объективных причин, по которым субъекты хозяйственной деятельности не выплачивают заработную плату. В то же время, если невыплата заработной платы, так или иначе связана с неэффективным управлением министром его сферой ответственности, то это заслуживает того, чтобы указать этому министру на его недостатки и требовать от него принятия исчерпывающих мер для их ликвидации", - пояснил Николай Онищук, сообщает УНИАН.

Сегодня на заседании Кабинета Министров, после того как министр промполитики Владимир Новицкий сообщил, что промышленные госпредприятия имеют задолженность по выплате зарплат в 104 млн. грн. и 99% этих предприятий (их более 280) - это предприятия оборонно-промышленного комплекса, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшие дни намерена провести отдельное совещание для решения вопроса о ликвидации задолженности по зарплатам на государственных промышленных предприятиях.

"В пятницу мы проводим отдельное совещание по задолженности по зарплатам на госпредприятиях, которые подчинены, в первую очередь, Минпрому", - заявила Юлия Тимошенко. Она дала поручение на пятницу подготовить все материалы по ситуации на каждом предприятии. "Мы пока что без директоров предприятий, а на базе вашей информации вместе с министром обороны пройдемся по этим вопросам. Решение мы найдем", - сказала премьер-министр.

Матеріали по темі