Україна

"Аграрные" кредиты продлить не удалось...

26 лютого 2009, 15:34

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что работа правительства с Национальным банком Украины по пролонгации кредитов для аграриев не дала ожидаемых результатов. Об этом она заявила сегодня на совещании с аграриями, посвященном проведению весенне-полевых работ.

"Работа, которая была построена за последние месяцы – январь и февраль, - говорит о том, что эффективности эта работа не дала", - заявила премьер-министр.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство договаривалось с Нацбанком о том, что НБУ вместе с коммерческими банками путем поддержки банковской системы обеспечит пролонгацию кредитов для аграриев. Однако на сегодняшний день из требующих пролонгации кредитов на сумму 3 млрд 852 млн грн. продлены кредиты лишь на 1 млрд 489 млн грн.

"По сути, недофинансирование аграрного сектора лишь по пролонгации кредитов составляет 2,3 млрд грн. Это средства, которые недопоступили в аграрный сектор из-за того, что не проводилась стратегия Национальным банком и коммерческими банками по пролонгации кредитов", - заявила она.

Вместе с тем Юлия Тимошенко отметила, что в некоторых случаях при пролонгации кредитов банки принимали недопустимые меры. "Во-первых, требуют еще дополнительных залогов, которых у аграриев для пролонгации кредитов нет, во-вторых, поднимают проценты по кредитам до таких масштабов, которые превышают 30, а иногда и 35% годовых, что делает аграрный бизнес планово убыточным", - заявила премьер-министр.

Таким образом, отметила она, факт непродления кредитов создает дополнительные проблемы в работе аграрного сектора, сообщает УНИАН.

26 января 2009 года Юлия Тимошенко заявила, что банки будут получать рефинансирование НБУ при условии пролонгации кредитов для агропромышленного комплекса. Премьер-министр уточнила, что в настоящее время агропромышленный комплекс обслуживают 92 коммерческих банка. По ее словам, в настоящее время для агропромышленных предприятий банки пролонгировали до октября 2009 года кредиты на общую сумму 1 млрд грн., в то время как 3,2 млрд грн. кредитов еще не продлены.

24 февраля первый заместитель председателя Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов на совещании премьер-министра с председателями областных советов заявил, что Национальный банк Украины не будет оказывать финансовую помощь коммерческим банкам, которые некорректно относятся к пролонгации кредитов аграриям.

Анатолий Шаповалов отметил, что на сегодняшний день кредиты аграриям продлевают 185 банков, два из них – государственные. Однако известны факты, когда банки для пролонгации кредитов предлагают повысить процентные ставки по ним.

В 2008 году предприятия агропромышленного комплекса привлекли в 1,5 раза больше кредитов, чем в 2007 году – 17 млрд 292 млн грн. Из общего объема привлеченных кредитов краткосрочные составили 8,215 млрд грн., среднесрочные – 6,068 млрд грн. и долгосрочные – 3,009 млрд грн. Из них льготные кредиты – 11 млрд 766 млн грн., в частности, краткосрочные – 6,056 млрд грн., среднесрочные – 4,125 млрд грн. и долгосрочные – 1,583 млрд грн.

В то же время, в 2008 году обслуживалось 6,272 млрд грн. переходящих кредитов.

Матеріали по темі