Україна

Президенту не терпится подписать обращение к МВФ

27 лютого 2009, 09:38

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что настроен как можно скорее подписать письмо о намерениях к Международному валютному фонду (МВФ). Это письмо должно содержать согласованные между всеми политическими силами обязательства украинской стороны, выполнение которых является предпосылкой получения второго транша займа от МВФ и дальнейшего сотрудничества с ним.

"Кредитор Украины поставил ряд условий для этого, которые включают меры в налогово-бюджетной, денежно-кредитной и валютной политике, требующие изменения законодательства", - цитирует Лига сообщение пресс-службе главы государства.

Согласование позиции по этому вопросу будет обсуждаться на завтрашнем совещании президента, премьера, спикера ВР, председателя НБУ и главы оппозиции.

"Вместе с тем уточняем - Президент Украины считает, что подписание так называемой "декларации", содержащей лишь лозунги и не являющейся выражением консолидированной позиции в отношении реформ, которую предлагает подписать правительство, не позволит возобновить сотрудничество с МВФ", - отмечается в сообщении. Секретариат Президента Украины убежден, что МВФ хочет видеть не декларации, а реальное объединение вокруг необходимых для оздоровления украинской экономики мер.

Как сообщал MIGnews.com.ua, вчера Кабинет министров Украины обнародовал проект общего заявления о готовности к сотрудничеству с Международным валютным фондом, утвержденный на заседании правительства, подписанный премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Игорем Уманским и переданный на подпись в Секретариат президента Украины и Национальный банк Украины.

В свою очередь руководитель Секретариата президента Виктор Балога сообщил, что президент не видит ни малейшей необходимости подписывать какие-либо декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ. До этого президент заявлял, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ.

Матеріали по темі