Україна

Под нового Президента выберем новый парламент?

27 лютого 2009, 10:13

Новоизбранный Президент Украины сможет эффективно работать лишь в том случае, если в Верховной Раде его будет поддерживать большинство народных депутатов. Об этом вчера заявил лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк во время встречи с членами клуба выпускников бизнес-школы Киево-Могилянской академии.

Он заявил, что после президентских выборов сразу же необходимо проводить выборы в Верховную Раду. "Необходимо четко осознать, что без парламента Президент ничего не сделает. Это будет та же история, которую мы имеем с 2005 года. Поэтому я считаю необходимым проведение сразу же после президентских выборов избирательной кампании в парламент", - заявил Арсений Яценюк.

При этом он высказал надежду, что в новоизбранном парламенте появится политическая сила, поддерживающая Президента, причем она сформирует большинство в Верховной Раде. "Если она наберет большинство, тогда модель работает. Если Президент набирает высокий уровень доверия, он выходит со своей политической силой и тогда понятно, с кого спрашивать. Есть парламент, правительство и Президент, которые являются единым целым. Тогда через пять лет можно четко понять, кто ответственный и у кого были рычаги", - сказал Арсений Яценюк.

При этом политик отметил, что человек, который станет Президентом Украины, должен будет взять на себя "неимоверный" груз ответственности. "Я думаю, что по развитию мы будем на уровне 90-х годов", - сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что один человек в таких условиях в стране сделать ничего не сможет, не опираясь на команду единомышленников. "Он может быть чрезвычайно умным, чрезвычайно дурным, это вопрос тридцать шестой. Один человек ничего не сможет изменить. В мессианство нельзя верить. Мессии нет", - сказал политик, подчеркнув, что реальные изменения может провести лишь жесткая, эффективная команда. И новый Президент должен обеспечить такую команду, причем сразу же после избрания его на этот пост.

По мнению Арсения Яценюка, новую команду подобрать будет достаточно сложно, в ее состав должны войти профессионалы, имеющие опыт работы во власти. "Сегодня много людей, которые хотят, много тех, кто считает, что может (работать в исполнительной власти). Но очень мало людей, которые действительно могут что-то сделать", - считает Арсений Яценюк. Он отметил, что необходимо использовать потенциал людей, которые работали во власти в прошлом.

"Среди тех, кто был, очень хорошие есть люди. По-разному, конечно, они воспитывались, в разных политических лагерях были, однако формирование команды должно проходить независимо от цвета – цвет никому не интересен, это была политтехнология. От этого надо отходить", - заявил Арсений Яценюк, подчеркнув, что новоизбранный Президент должен будет отбирать свою команду умных и опытных людей.

При этом он отметил, что даже при таком подходе в команде может быть процентов тридцать "брака", а то и больше.

Матеріали по темі