Україна

Фирташ будет поставлять электроэнергию в Венгрию

27 лютого 2009, 10:14

Компании Дмитрия Фирташа и Василия Бечваржа выиграли право на поставки в марте украинской электроэнергии в Венгрию. Об этом сообщает Дело.

Венгерская компания Mavir, являющаяся государственным оператором магистральных сетей, определила импортеров украинской электроэнергии, которые будут осуществлять поставки  в марте. Mavir провела аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт электроэнергии (из 455 возможных). Победителями конкурса стали: Energy Capital, аффилированная с Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа, а также Emfesz Kft, входящая в группу Дмитрия Фирташа.

Компании будут импортировать украинскую электроэнергию в Венгрию в равных долях - по 52 мегаватта.

Поставки электроэнергии в Венгрию сопровождаются скандалами с начала года. Тогда соседняя страна заблокировала импорт из Украины напрямую. В Минтопэнерго неофициально объясняют: причиной послужило недовольство Mavir контрагентами украинского госпредприятия "Укринтерэнерго", которое на данный момент монопольно продает электроэнергию за границу.

Предполагалось, что поставки будут осуществлять три компании. Наибольшую долю в 250 мегаватт законтрактовало совместное предприятие "Укринтерэнерго" (24% акций) и Korlea Invest Holding (71% акций) UkrEnergy Trade. Energy Capital досталось 105 мегаватт. Судьба еще 100 мегаватт - под вопросом. По информации отдельных СМИ, эта мощность досталась Emfesz Kft. В самой же компании говорят, что сначала мощность предполагалось отдать венгерской компании System Consulting, а затем ее закрепили за той же UkrEnergy Trade. Таким образом весь импорт украинской электроэнергии мог оказаться под контролем структур Бечваржа.

Mavir не согласилась с позицией "Укринтерэнерго" относительно "разбивки" мощностей. По неофициальной информации, венгры настаивали на выделении квоты для System Consulting, которая раньше поставляла в страну до 350 мегаватт украинской электроэнергии. Эта компания принадлежит венгерскому бизнесмену Ласло Капойи. Однако "Укринтерэнерго" отказалась от сотрудничества с System Consulting, мотивируя свое решение невыгодностью контрактов после вхождения госпредприятия в уставный капитал UkrEnergy Trade.

После блокирования Mavir украинско-венгерского сечения импорт украинской электроэнергии в Венгрию продолжился транзитом через Словакию. Такой маршрут использовали UkrEnergy Trade и Energy Capital. Пресс-секретарь Emfesz Kft Борис Шестаков утверждает, что его компания такие поставки не осуществляла. А в начале февраля Mavir провела первый в текущем году аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт с 5 по 28 февраля. Выиграли его, как уже говорилось, Energy Capital и Emfesz Kft. На втором аукционе (предусматривающем поставки в марте) они повторили свой успех.

Официально в Energy Capital и Emfesz Kft не разглашают условия поставок. Однако, как сообщает издание, в феврале Energy Capital покупала у "Укринтерэнерго" электроэнергию по цене 60 долларов за мегаватт-час.

В то же время Андрей Комендо недоумевает, почему Mavir продолжает блокировать 350 мегаватт из 455 мегаватт трансграничной мощности. А в "Укринтерэнерго" отметили, что ожидают разрешения вопроса относительно поставок в Венгрию в ближайшее время. По информации издания надежды госкомпании связаны с тем, что сейчас этим вопросом занимаются органы Еврокомиссии.

Матеріали по темі