Україна

Украинские эксперты придумывают все более экзотические причины, по которым МВФ обязательно даст нам денег

27 лютого 2009, 10:56

В Верховной Раде практически единогласно выражают уверенность, что вскоре Украина все-таки получит обещанные деньги от Международного валютного фонда. На то есть сразу несколько серьезных причин.

Депутат-«бютовец» Игорь Грынив уверен, что МВФ будет вынужден поддержать Украину как серьезного соседа Европы. Ранее на этом акцентировали внимание представители Еврокомиссии. «МВФ проще оказать поддержку Украине именно сейчас, пока ситуация максимально не усугубилась», – комментирует нардеп.

С другой стороны, отказ от помощи Украине сыграет против имиджа Фонда. «Регионал» Алексей Плотников уверен, что Украина входит в сферу геополитических интересов Валютного фонда.

Аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Билан поясняет, что отказ МВФ Украине во втором транше будет символизировать отсутствие согласованной экономической политики внутри самого Фонда. Таким образом, это приведет к отказу в поддержке западными странами, которые являются крупнейшими участниками МВФ. «В таком случае единственным доступным источником финансирования для Украины будут восточные соседи, что явно не в интересах западных государств», – констатирует эксперт.

Кроме того, собеседник сообщил, что предоставление второго транша принципиально важно для самой главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу. «Нынешнему руководству МВФ, в частности Джейле Пазарбазиолу из ее карьерных соображений было бы очень неплохо разработать хорошую эффективную программу для такой немаленькой европейской страны, как Украина», – утверждает он.


Дело

Матеріали по темі