Україна

«Ночью шапки не снимаем, Президента уважаем»

27 лютого 2009, 13:16

Размеренный, как жизнь бегемота в зоопарке, быт Партии регионов все чаще освежают искрометные зощенковские сюжеты: грызня на партийной кухне приобретает все более причудливые формы, и на арене появляются не только «дешевые клоуны в ползунках», а вполне повзрослевшие пацаны.


Не успели еще просохнуть подмоченные Борисом Колесниковым «ползунки» Сергея Левочкина и плевки на бороде «дешевого клоуна» Димы Табачника; не накрыла еще волна примирения вздорных крымских вождей ПР; еще не изъят из недр дамской сумочки «региональный» партбилет Александры Кужель, - а по сияющему, как новая сантехника, «монолиту» Партии регионов проползла очередная трещина.

На сей раз гнойник прорвался на теле Черкасской областной организации Партии Регионов. Руководитель черкасских «регионалов» Сергей Пачесюк и его заместитель Владимир Невесенко вдруг вспомнили, что газеты не только для того, чтобы гороскопы читать, и впервые за много-много лет созвали пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что власть в организации захватывают «люди с определенным прошлым и настоящим».

Что же заставило матерого аппаратчика (в разные годы Невесенко работал и замгубернатора, и заместителем городского головы Черкасс) решиться на запредельную для номенклатурщика откровенность? Вывод на поверхности. «Люди с определенным прошлым и настоящим», которые многие годы удовлетворялись полуофициальным влиянием на местное чиновничество, активно занялись продвижением своих представителей во властные и партийные структуры.

Комбинация по «перетрахиванию» руководства черкасских «регионалов» прошла в несколько этапов. В середине февраля на конференции городской организации ПР делегаты неожиданно выражают недоверие многолетнему руководителю организации, депутату горсовета Виктору Горкуну. Вместо него выбирают Игоря Мельникова, имеющего известность в узких кругах под зычным прозвищем «Меля».

Вслед за тем организаторы переворота инициируют созыв областной конференции ПР. Предчувствуя неизбежное, 19 февраля Пачесюк и Невесенко пишут заявление на имя Януковича о выходе из партии, а затем проводят уже упоминавшуюся выше «прессуху».

Видимо, еще на что-то надеясь, Пачесюк заявил, что происходящее в партийной организации «однозначно выгодно действующей власти, и главное – все это скомпрометирует нашего Лидера». Посыл, прямо скажем, так себе: нелепого во всех своих проявлениях Лидера Федоровича скомпрометировать в глазах его почитателей невозможно, а для других людей, способных отличать Бабеля от Бебеля и Ахметова от Рахметова, Янукович лишь ходячий персонаж засаленных анекдотов.

Тем более, что хотя откровения Пачесюка и Невесенко тянули на сенсацию, скорбеть о том, каких, мол, ярких политиков теряет партия, оснований нет. Да, с 2004 года рейтинг регионалов на Черкасщине рос. Осенью 2007 года на внеочередных парламентских выборах ПР сенсационно заняла второе место, набрав 15,47 % голосов. Хотя до 47,03 % БЮТа было далеко, но прогресс очевиден: в насквозь некогда «оранжевой» области ПР показательно обставила даже НУНС, представленный всем админресурсом во главе с губернатором Черевко («нашеукраиские самооборонцы» тогда набрали 15,25 %). Но заслуги в том регионального руководства партии не было ровным счетом никакой: Пачесюка и компанию все эти годы было и не видно, и не слышно, даже в разгар избирательных шоу.

В ходе упомянутой пресс-конференции оба этих деятеля жестко охарактеризовали ректора местной Академии пожарной безопасности Виталия Бута, которого прочили на замену Пачесюку. Во-первых, утверждали Пачесюк и Невесенко, Бут не имеет морального права возглавлять оппозиционную партийную организацию, поскольку он «во власти» -руководит государственным высшим учебным заведением. Во-вторых, академик-генерал–майор службы гражданской защиты находится в прекрасных отношениях с черкасским губернатором Черевко (по совместительству – председателем областной организации НСНУ и кумом Президента Ющенко), что для ректора вуза – плюс, а для «оппозиционной борьбы» - минус. В-третьих, учитывая вышеизложенное, Бут возглавит черкасскую ПР только по согласованию с Александром Черевко, а с тем можно договориться только о развале партии, вещали экс-руководители областной ПР.

Строго говоря, черкасский губернатор вполне укладывается в «карму» «Нашей Украины»: «развалить партию», тем более собственную, - единственное дело, которое можно смело поручить соратникам по партии Ющенко. Тем более он не простой «любий» кум главы державы, а отмеченный копытом Пегаса. Такие сочиненные им строки, как хрестоматийный гимн «Про Ющенка ми співаєм, За підкову всі ми дбаєм!», наверняка до сих пор греют душу Виктора Андреевича не хуже чем пение Оксаны Билозир. Так или иначе, но для хроникеров политической жизни Украины постмайданного периода г-н Черевко фигура знаковая: он стал губернатором Черкасщины в феврале 2005 года – и правит в ней до сего дня. Это – почти абсолютный рекорд выживаемости, к которому не может приблизиться ни один другой (кроме харьковского губернатора Авакова) руководитель областей Украины, не говоря уже о министрах. А так как особыми социально-экономическими или политическими успехами г-н Черевко похвалиться (объективно) не может, то степень его приближенности к «первому телу» державы сомнений у окружающих не вызывает – очень высока степень этой близости.

Но, очевидно, окружение Виктора Андреевича уже не советует гаранту своего благополучия обращать внимание на подобные альянсы нижнего уровня, ибо репутации г-на Ющенко подобные мелочи, как союз его кума и ставленника Януковича, серьезного урона нанести уже не могут: один кирпич, украденный на руинах, не повредит былому величию рухнувшей композиции.

В общем, на областной конференции «регионалов» 21 февраля новым руководителем организации ожидаемо избирается Виталий Бут. Его соперника, делегата из Канева, попытавшегося сказать, что власть попадает к сомнительным людям, делегаты забуцали аплодисментами.

Виталий Бут не стал комментировать для прессы заявления Пачесюка и Невесенко, ограничившись репликой: мол, они имеют право говорить то, что считают нужным. Между тем, заместителем Бута делегаты конференции выбрали Виталия Дядченко, который, как и Мельников, ведет активную жизнь в среде «людей с определенным прошлым и настоящим», где его знают как «Адидаса».

Генерал с «Адидасом» получили, в принципе, неплохое наследство. Списочный состав областной организации ПР достиг 17 тысяч человек. «Регионалы» достаточно представлены в местных советах. К примеру, в облсовете во фракции ПР - 6 депутатов, в городском совете Черкасс – 10.

Сам же Виталий Бут известен в Черкассах мало. Работал заместителем Нестора Шуфрича в МЧС. После отставки патрона очутился в местной пожарной академии. Минувшим летом стал фигурантом крайне неприятной истории. В Житомирской области джип, за рулем которого сидел генерал-майор Бут, сбил велосипедиста. Тот скончался в больнице через 5 часов после наезда. Виновным в ДТП признали пострадавшего (подробнее прочитать можно здесь).

Но все же компания у гражданского генерал-майора Бута собралась пестрая, неспокойная и многообещающая. Заслышав команду «равняйсь-смирно», могут так рявкнуть на великой и могучей «фене», что с генеральских погон звезды облетят, как шифер с крыши. Могут заняться как «развалом партии и дискредитацией Лидера», так и чем-то запредельно конструктивным. Время покажет. А уж президентские выборы - покажут тем более.

А вот интересно, какие стихи по их итогам сочинит губернатор Черевко? «Шапки ночью не снимаем – Президента уважаем»? Не все ж Виктору Федоровичу утолять духовный голод стихами Бориса Билаша про тусовку голых шахтеров в бане…


Кондратий БУЛАВИН (Черкассы)

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі