Україна

Превед Затулину: Закарпатский облсовет защитил медведя от «русинско»-кремлевского влияния

27 лютого 2009, 13:26

Гербовый мишка на флаге области будет красоваться на украинском сине-желтом, а не российском бело-сине-красном фоне, как того требовали «русины».

Сегодня на заседании 23-й сессии Закарпатского областного совета V созыва депутаты приняли решение «О флаге Закарпатской области».

Решение об утверждении флага принимали путем поименного голосования. «За» проголосовали 74 из 91 народного избранника Закарпатья.

По словам председателя Закарпатского областного совета Михаила Кичковского, до сих пор Закарпатье оставалось единственной областью, у которой не было своего флага.

«На заре независимости Украины Закарпатье стало первым краем, в котором приняли свой собственный герб, с того времени региональную символику стали утверждать во всех областях Украины. Но до сих пор только Закарпатская область единственная не имела своего флага. В связи с этим еще осенью 2007 года Закарпатский облсовет объявил конкурс на лучший проект флага области. Наиболее обсуждаемыми вариантами флага были сине-желтый и «российский» трехцветный, но, в конечном итоге, депутаты определились», - сказал Кичковский.

По его словам, большинство депутатов склонись к варианту желто-голубого флага, на котором в углу размещен герб Закарпатской области - бурый медведь на сине-желтом фоне.

Против решения выступили русины, в частности, депутат Евгений Жупан требовал, чтобы на голосование поставить и вариант «русинский» - сине-бело-красный флаг.


УНИАН

Матеріали по темі