Україна

Обращение в МВФ подготовят до понедельника

27 лютого 2009, 13:59

Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и Владимир Стельмах договорились о создании рабочей группы по формированию единой позиции для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом сказал Глава государства по результатам сегодняшней встречи с Юлией Тимошенко, Владимиром Литвином, председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом и представителем оппозиции Николаем Азаровым, а также секретарем Совета национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой.

"Будет создана рабочая группа, которая сформирует совместную позицию всех отраслей власти по возобновлению сотрудничества с МВФ", - сказал Президент.

Виктор Ющенко подчеркнул, что рабочая группа должна выработать документ, который будет демонстрировать общую политическую волю всех ветвей власти в обеспечении реализации конкретных экономических вопросов. Группа должна до 15.00 понедельника, 2 марта, подготовить документ и парафировать его.

Политики также договорились о создании еще одной рабочей группы, в которую войдут представители Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады и Нацбанка, по разработке совместного антикризисного плана.

***

Президент Виктор Ющенко предлагает вести мораторий на ссоры и до 1 июля забыть об избирательной президентской кампании. "Все вы будете президентами в свое время, но прошу до 1 июля забыть о выборах. Не нужно спешить. Я убежден: кому суждено победить – победа к нему придет. Главное, чтобы мы сейчас не проиграли Украину", - сказал Глава государства.

Виктор Ющенко предлагает по понедельникам проводить совещания по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.  Глава государства отметил, что решения во время этих совещаний будут приниматься консенсусом. "Если какая-то сторона будет иметь отдельную позицию по тому или иному вопросу, я даю гарантию, что решение не будет принято", - заверил Президент. "В любом случае нам нужен диалог, потому что ручной режим управления, импровизация негативно бьет по бюджетной системе и экономике в целом", - сказал Виктор Ющенко.

Президент Украины заявляет, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом должно быть возобновлено в ближайшую неделю. "Возобновление сотрудничества в ближайшие недели или дни является самым чувствительным тестом целесообразности сегодняшней нашей встречи. Время работает против нас. Наша главная сегодняшняя задача - выработать тот план, чтобы диалог с МВФ в считанные дни был возобновлен", - сказал Президент, подчеркнув, что это стало бы первым серьезным шагом по преодолению кризиса.

Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин договорились о совместных действиях для выведения Украины из экономического кризиса. Стороны договорились подписать совместную декларацию, которая будет отображать экономическое состояние страны, где подчеркивается готовность сторон совместно бороться с последствиями экономического кризиса. По материалам УНИАН, Українських новин.

Матеріали по темі