Україна

Что Тимошенко сварганила между делом?

27 лютого 2009, 14:37

Кабинет Министров разработал проект внесения изменений в Конституцию по урегулированию сроков полномочий местных советов и их председателей.

Об этом на совещании по вопросам развития местного самоуправления сказала премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Мы подготовили изменения в Конституцию, в которых срок пролонгируется так, как это предлагает и Верховная Рада, так, как это и у Президента. А в переходных положениях Конституции дается четкая норма о том, что это касается депутатов и председателей, которые избраны в марте 2006 года», - сказала премьер.

Таким образом, по словам Тимошенко, правительство предлагает не проводить очередные местные выборы председателей местных советов в 2010 году, а провести их одновременно с выборами местных советов - в 2011 году.

«Сейчас кризис такого масштаба, что если мы его еще усилим масштабными, всеобъемлющими, всенародными выборами по всем ветвям власти, я боюсь, что просто страну это может разнести», - сказала она.

В то же время присутствующий на совещании представитель профильного комитета Рады отметил, что комитет рекомендует парламенту внести изменения в Конституцию в части урегулирования сроков полномочий председателей местных советов до 2010 года. По мнению членов комитета, очередные выборы местных советов и их председателей должны состояться все-таки в 2010 году.

25 декабря 2008 года Верховная Рада урегулировала сроки полномочий местных советов, их председателей и заместителей председателей, установив, что срок полномочий советов и их председателей определяется Конституцией (прежней редакцией закона «О местном самоуправлении в Украине» устанавливалось, что срок их полномочий составляет 4 года).


Украинские новости

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі