Україна

Реалии украинской политики: нафталиновые политики и танки с обвисшими дулами

28 лютого 2009, 12:51

Громкий «выстрел» Леонида Макаровича в голову Виктора Андреевича, едва переставшую пухнуть от скромного семейного торжества в Гуте, оказался, по большому счету, холостым. При всех актерских талантах Кравчука, усугубленных живописными сединами, очками, хитрым лицом и прочими внешними признаками премудрого украинского аксакала, – в искренность его аргументов мало кто поверил.

Даже главный политтехнологический «гвоздь программы» – мол, я сам в 1994 году от престола отрекался, а значит, и к другим имею право приставать с аналогичными советами – при всей своей внешней красивости не выдерживает никакой критики. Ибо, по правде говоря, тут все должно быть как раз наоборот: сам со страной не справился – и других дурному не учи. Тем более за полгода до официального начала предвыборной кампании…

Разумеется, информация о том, что «крик души» мудрого старца распихали по телевизорам политтехнологи, работающие на БЮТ, всплыла в тот же вечер. Хотя в Украине о существовании связки Кравчук-Медведчук-Тимошенко и без того каждая собака знает. Сильно подозревая при этом, что иногда роль «дедушки на побегушках» у своих более молодых партнеров Леониду Макарычу явно в тягость. И последний случай, кажется, именно из этой серии.

Пресс-конференция, затеянная Кравчуком на следующий день после показа ролика с явной целью развить наступление на противника, ему вообще не удалась – разве что фраза про никому не нужный «танк, который не стреляет». Выглядел дедушка бледно, говорил неубедительно, а к очевидному вопросу, почему он затеял всю эту бодягу именно сейчас, вообще не подготовился. Брякнул, что, мол, он давно уже такими просьбами Президента донимает, в основном по линии совета ветеранов, в смысле, старейшин. Видимо, у аксакалов с Ющенко существует какая-то телепатическая связь, потому что мы, например, ни разу ни о чем подобном не слышали…

Гораздо лучше, от чистого сердца простыми словами ответил на вопрос, с которым не справился Кравчук, наш дорогой и незабываемый Леонид Данилович Кучма: «Кое-кто хочет досрочные выборы президента, потому что сегодня выборы и в январе следующего года – две большие разницы. Экономика всех кандидатов поставит на то место, которое они заслуживают». Все, коротко и ясно. После витиеватых галантерейных разглагольствований обо всем и ни о чем, которыми Виктор Ющенко за четыре с лишним года каденции задрал до полусмерти всю страну, начинаешь ловить себя на чувстве противоестественной ностальгии по незатейливому и насквозь понятному Данилычу…

Впрочем, сам Виктор Андреевич в своей суровой отповеди «нафталиновой вороне» Кравчуку тоже был на редкость прямолинеен и не обозвал первого президента прославленным словом «жопа» только из-за того, что слово «кравчучка» звучит еще обиднее. Так действующий глава государства, пожалуй, не психовал на публике едва ли не с тех пор, когда советовал своему славному сыну поставить счет из дорогого кабака «перед мордой» журналиста…

Похоже, в холостом выхлопе Кравчука действующий Виктор Андреевич расслышал эхо выстрела «Авроры». Не зря ведь на следующий день после обмена любезностями с первым президентом действующий гарант расчехлил и пустил в ход свое секретное оружие – плавающее в Мертвом море тело мэра Киева Леонида Черновецкого. Как известно, мудрые конспирологи уже давно уготовили для Лени-«Космоса» участь жертвенного козла, которого Ющенко забьет в самый тяжкий момент своей жизни с целью укрепления личного рейтинга. Вот, судя по всему, время «ЧЕ» и пришло. Балога уже вовсю точит топор на больного марсианина, еще и злобно похваляется. И что-то подсказывает нам, что на сей раз вопли Черновецкого: «Вы меня любите? Кто лучший мэр?

А Олесь мой Довгий красивый? Ванникова, хочешь, я тебя за него замуж выдам?!» – не найдут искомого отклика в сердцах инквизиторов на Банковой. Другое дело, что Леонид Михайлович, явно по совету высокопоставленных друзей оттуда же, накануне разноса предусмотрительно и с красноречивой поспешностью смылся в отпуск, усугубив его на всякий случай тяжелой и продолжительной болезнью. Настолько продолжительной, насколько ее можно будет растянуть, вплоть до инвалидности самой что ни на есть престижной группы, продлив таким образом срок своего пребывания в должности главы КГГА, откуда Ющенко теоретически будет его снимать едва ли не до бесконечности…

Так или иначе, чем бы ни завершилась надвигающаяся порка Лени-«Космоса», приятный осадок у народа должен остаться. Одно тревожит: опять заболел наш «теневой премьер-министр» Виктор Янукович. Может, у него тоже нездоровые разборки с начальством намечаются?..

Обком

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі