Україна

МВФ готов смягчиться

2 березня 2009, 09:16

МВФ будет готов изменить условия кредитной программы для Украины с учетом более высокого дефицита бюджета, в случае если Украина получит дополнительное финансирование. Об этом заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу.

По ее словам украинская власть должна более реалистично оценить поступления в бюджет, а также заручиться дополнительным финансированием, например, от Всемирного банка.

Джейла Пазарбашиоглу отметила, что МВФ готов заложить в кредитную программу для Украины более высокий показатель дефицита бюджета, чем предусмотренный дефицит на уровне 1% ВВП, если Украина получит дополнительное финансирование. Кроме того, она заявила, что украинскому руководству необходимо выработать общую стратегию для преодоления финансового кризиса и четко ее придерживаться.

Глава миссии отметила, что в Украине довольно гибкая экономика с хорошим кризисным управлением и правильным принятием решений, сообщает Украинская правда. Также в МВФ уверены, что государство в состоянии преодолеть кризис. Хотя, признают, что много финансовых и экономических проблем будут более продолжительными, чем казалось ранее.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин договорились до понедельника, 2 марта, подготовить совместный документ в Международный валютный фонд. В своем письме, адресованном Директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, Виктор Ющенко поблагодарил его "за понимание сложности текущей экономической ситуации в Украине и готовности возобновить диалог с украинской стороной относительно пересмотра критериев Меморандума об экономической и финансовой политике".

В ноябре 2008 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины размером $16,4 млрд. После того, как Украина не выполнила условия МВФ, она не получила второй транш кредита размером 1,84 млрд долларов. Первые 4 млрд долларов были предоставлены Киеву в ноябре прошлого года.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі