Україна

Украину спасет от кризиса не МВФ, а правильный шаг

2 березня 2009, 09:19

Предоставление второго транша МВФ не сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины и значительно помочь в преодолении финансово-экономического кризиса. Об этом заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык в эфире телеканала ICTV в воскресенье.

"Транш Международного валютного фонда не имеет отношения к этой ситуации ... Это инструмент, позволяющий снизить риски, уменьшить процесс приспособления к условиям кризиса и выхода из нее. Но никогда помощь извне не спасает страну, если страна сама не делает правильные шаги", - отметил Виктор Пинзенык.

"Слава Богу, хотя его (транш – ред.) не дали, но тема открыта", - подчеркнул он, добавив, что позиция МВФ в случае с отказом в кредите предельно ясна. Виктор Пинзенык уточнил, что МВФ ожидает от Украины консолидации усилий в политике.

Вместе с тем, он прогнозирует, что при условии отказа МВФ в предоставлении кредита "помочь мы сможем только сами себе".

Ситуацию с ростом курса доллара он оценивает как временное явление, зависящее напрямую от политической деятельности в государстве. "К сожалению, курс доллара стал заложником тоже политики", - подчеркнул экс-министр.

Отвечая на вопрос о вероятном курсе доллара в рамках 15 грн., Виктор Пинзенык сказал: "Это не является стихийным бедствием. За весной всегда идет лето, за летом идет осень. Курс доллара является производным от той политики, которая осуществляется, от ее прогнозированности. То есть, нет неуправляемых ситуаций, нет тупиковых ситуаций".

Оценивая ситуацию, сложившуюся на валютном рынке Украины, Виктор Пинзенык заявил: "По моему мнению, ключевая проблема в том, что нет доверия. Нет понимания логики действий".

"Люди не видят, что будет делаться в стране. Это подогревает недобрые ожидания людей. Доверия нет к политике. При чем я о политике говорю не в политическом значении, а в плане логики действий, которые необходимы в стране", - сказал он.

Виктор Пинзенык признался, почему отказался от должности министра в правительстве Юлии Тимошенко: "К сожалению, в Украине доминируют политические решения над профессиональными решениями. И когда таким политическим решением стал бюджет на 2009 год, я очутился перед выбором - либо отказаться от должности, либо отказаться от профессиональных взглядов. Я выбрал первый вариант", - отметил бывший министр.

Виктор Пинзенык считает, что Госбюджет на 2009 год "нужно переделать". "Этот бюджет должен иметь несколько принципиальных требований к нему", - заявил Виктор Пинзенык.

"Это реальность, потому что от этого зависит состояние экономики; он должен иметь минимальный размер дефицита, или быть бездефицитным; нельзя влезать в долги, потому что это жмет на валютный курс в будущем", - сказал экс-министр.

По его убеждению, "очень важно изменить структуру бюджета". "Правительство имеет единственный инструмент влияния, чтобы вмешаться в экономику – это правительственные заказы. Сегодняшняя структура бюджета не позволяют делать такие правительственные заказы", - отметил Виктор Пинзенык.

Он убежден, что "ресурсы можно найти в самом бюджете". По его оценке, в нынешнем главном финансовом документе "очень нерациональная структура расходов".

"Изменить бюджет 2009 года невозможно. Изменения должны быть следствием принятия пакета других законодательных актов", - подчеркнул бывший министр финансов.

"Три блока вопросов, которые нуждаются в предварительном решении: сбалансирование Пенсионного фонда, поскольку это проблема уже на годы; второе – сбалансированный финансовый план НАК "Нафтогаз"; третье – изменение системы социальной защиты людей", - сказал Виктор Пинзенык и выразил уверенность, что "это позволит высвободить ресурс, который может пойти для того, чтобы поддержать пораженные сектора экономики". По материалам Украинская правда

Матеріали по темі