Україна

У чиновников сверят дебет с кредитом?

2 березня 2009, 10:45

В паламенте зарегистрирован законопроект, по которому высшее руководство страны будет декларировать не только свои доходы, но и расходы. Инициатором такого новшества стал нардеп от НУ-НС Олег Новиков.

"Зачастую все коррупционные скандалы связаны с тем, что доходы человека не соответствуют его расходам. Этот закон заставит госслужащих декларировать не только зарплаты, но и машины, квартиры, дачи и акции, - объясняет депутат. - Это позволяет проверить, сходится ли у человека дебет с кредитом".

В свою очередь, в Государственной налоговой администрации такую инициативу нардепа назвали преждевременной, хотя и похвальной. "Мы давно работаем над созданием новой усовершенствованной декларации, куда бы входило все, что человек получает, вплоть до подарков", - сообщил директор департамента по массово-разъяснительной работе ГНАУ Виктор  Косарчук, передает Дело.    

Мнения депутатов о том, поддерживать ли законопроект своего коллеги Олега Новикова, пока что разделились. "Я позитивно оцениваю инициативу, однако в проекте должно быть четко прописано, как налоговая будет администрировать данное новшество", - отметил "бютовец" Остап Семерак. В то же время нардеп от Блока Литвина Валерий Баранов выступил резко против. "Это глупость! Ведь мы боремся со следствиями! Дело ведь не в том, что люди тратят больше, чем зарабатывают, а в том, что они, показывая свои траты и платя налоги, становятся банкротами", - заявил Валерий Баранов.

Сам Олег Новиков также не особо верит в успех своей идеи. Хотя сам он заверил, что готов обнародовать декларацию. "Я за 2008 год жил на одну зарплату - это около 235 тысяч гривен. Также у меня есть депозит в банке  на 25 тысяч гривен, а потратил я гораздо меньше!" - сообщил нардеп.

Матеріали по темі