Україна

Перемирие Ющенко и Тимошенко – затишье перед новой войной?

3 березня 2009, 09:38

Так, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает временным перемирие Президента Украины и премьер-министра. "Конечно, это временные договоренности. Системных вещей не ощущается, так как надо принять несколько ключевых решений. Надо принять решение для Президента - баллотируется он или нет, надо принять решение кандидатам в Президенты, потому что еще одну политическую войну мы не выдержим", - отметил вице-спикер в эфире программы "Свобода слова" канала ICTV.

Еще одной проблемой он назвал решение вопроса, когда проводить выборы - 17 января 2010 года или идти на досрочные, потому что "ситуация патовая". Пока же, по его мнению, ситуация в экономике привела к временному перемирию.

Кроме того, напомнил Николай Томенко, в понедельник в парламенте тоже были на грани срыва, потому что часть коалиции восприняла инициативу премьера о блокирование трибуны ради отмены льгот депутатам "как вызов". От лица фракции он заверил, что блокирования не будет.

Сознался Николай Томенко и в том, что сегодня идет "непростая дискуссия" относительно кадровых изменений. Он объяснил, что многие кандидаты не выглядят профессионалами, которые могут спасти страну от кризиса. "Я придерживаюсь того мнения, что мы должны идти тем путем, что если мы имеем несколько министров, которые уже сидят на чемоданах – а в таком состоянии делается много неправильных вещей – их надо уволить (в первую очередь). Пусть исполняют обязанности первые заместители", - сказал он. "Я думаю, что не будет голосования за 20 министров, а будет поэтапный путь ротации министров, которые представляют какие-то политические течения на более профессиональных людей", - высказал свое видение Николай Томенко.

Прокомментировал Николай Томенко и вопрос отставки Александра Лавриновича, выразив мнение, что парламент должен рассматривать вопрос об отставке обоих вице-спикеров одновременно. "Если будет поставлен вопрос об увольнении представителя Партии регионов Александра Лавриновича, за него и за меня голосовали одновременно в пакете. Я думаю, будет справедливо и правильно, если я буду настаивать, чтобы голосование за отставку было совместно за Лавриновича и Томенко", - сказал он.

"Я вспоминаю, как мы объясняли, что наибольшая оппозиционная фракция, Партия регионов, должна быть представлена в президиуме первым заместителем. Теперь мои коллеги, которые говорят, что ситуация изменилась, надо это все менять", - заявил Николай Томенко. "Я занимаю другую позицию: возможно, будет БЮТ в следующем парламенте в оппозиции наибольшая фракция. Она должна быть представлена в президиуме и влиять на принятие решений. Если мы это сказали, это задекларировали, очевидно мы не можем нарушать этот принцип", - уверен он.

Кроме того, на вопрос, могут ли БЮТ и Партия регионов объединиться в широкую коалицию после победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, Николай Томенко сказал: "Спрогнозировать очень тяжело". "Я думаю, что надо поэтапно действовать. Поэтапность действий состоит в том, чтобы мы сделали хотя бы 5-6 системных шагов в антикризисной деятельности вместе со всеми политическими партиями. Это хорошая площадка для принятия решений", - уверен вице-спикер. "А пока что Партия регионов не наш партнер", - подчеркнул Николай Томенко.

Прокомментировал перемирие Президента и премьера лидер депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко: "Я не думаю, что это означает, что они политически вместе". Однако Кириленко заверяет, что лично он "приветствует любое согласие между Президентом и премьером". В то же время народный депутат напомнил, что "по газу до определенного этапа у них (Ющенко и Тимошенко – ред.) была общая позиция, и до того момента позиция Украины была сильной". "То же и относительно МВФ", - считает Вячеслав Кириленко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, вчера лидеры страны объявили перемирие, придя к общему мнению относительно позиции украинской власти по переговорам с Международным валютным фондом. Вечером Президент Виктор Ющенко подтвердил: текст обращения к МВФ от имени Украины согласован. Подписи под документом поставят сам Глава государства, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. Более того, Виктор Ющенко даже смог убедить Юлию Тимошенко внести изменения в Государственный бюджет страны на 2009 год.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик высоко оценил действия Президента Украины Виктора Ющенко, направленные на консолидацию усилий всех органов власти для быстрого и эффективного преодоления кризисных явлений в украинской экономике. Об этом он сказал в телефонном разговоре с Виктором Ющенко.

Кроме того, МВФ рад окончанию внутренних, украинских, переговоров: на днях он ждет от Украины подтверждения готовности к сотрудничеству для завершения пересмотра программы и получения второго транша кредита. По материалам Украинская правда

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі