Україна

Почему нардепы хотят отменить новые штрафы ГАИ?

3 березня 2009, 10:23

В понедельник депутат Партии Регионов Александр Ефремов предложил ВР пересмотреть новые штрафы за нарушение ПДД в сторону их уменьшения, за которые в сентябре 2008-го проголосовали 386 из 439 депутатов, передает Сегодня. Выступая на согласительном совете ВР, регионал привел пример, когда из-за разбитой дороги водители вынуждены объезжать ямы по встречной полосе, а их тут же останавливают гаишники и штрафуют минимум на 400 грн. без разбирательств. "Такое впечатление, что сегодня работники ГАИ как муравейник накрывают все и вся, чтобы попросту доить наше население", — сказал Ефремов.

Отметим, что в парламенте зарегистрирован ряд подобных проектов. Но, как выяснила "Сегодня", в БЮТ и НУНС не намерены их поддерживать, а потому их принятие под вопросом. "Я категорически против снижения штрафных ставок. Только благодаря их повышению удалось немного навести порядок на дорогах", — считает один из авторов закона о повышении штрафов, депутат НУНС Владимир Арьев. "Сейчас снизить штрафы — и тут же начнется бардак на дорогах", — говорит еще одни "отец" действующего закона бютовец Валерий Писаренко.

В ГАИ тоже уверены, что только высокие штрафы заставили водителей нарушать ПДД вдвое реже. "Повышенные штрафы помогли сократить количество жертв и аварий почти вдвое", — говорит глава пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская.

Правда, сами водители жалуются, что вместе со штрафами в первую очередь выросли взятки на дорогах (в среднем в пять раз), а ужасное состояние наших трасс и наличие на них "знаков-ловушек" автоматически превращает многих водителей в нарушителей.

http://auto.oboz.ua

Матеріали по темі