Україна

Срочно! Рада обезглавила МИД - Огрызко уволен!

3 березня 2009, 12:47

Сегодня Верховная Рада обезглавила украинское внешнеполитическое ведомство. Голосами 250 народных депутатов министр иностранных дел Владимир Огрызко был отправлен в отставку. Инициаторами этого выступили как коммунисты, так и "регионалы". Однако парламент поддержал проект постановления №4135, внесенный народным депутатом, членом фракции Партии регионов Василием Киселевым после того, как МИД Украины предупредил Виктора Черномырдина о возможности обявление его персоной нон грата в Украине (министр иностранных дел Владимир Огрызко во время встречи с российским дипломатом выразил протест относительно его недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства). От фракции Партии регионов проголосовало - 174 народных депутата, от БЮТ - 49, от НУ-НС - 0, от КПУ - 27, от Блока Литвина - 0.

И во время рассмотрения этого вопроса, и после голосования по нему, сторонники Владимира Огрызко заявили: это политическая расправа над министром за его политическую позицию относительно России.

Но как бы там ни было, решение принято: министр иностранных дел Украины (назначенный по квоте Президента) после отчета по решению Гаагского суда по острову Змеиный под аплодисменты и свист народных избранников был отправлен в отставку. В полном составе "за" проголосовали фракции Партии регионов и Компартии, частично - фракция премьера Юлии Тимошенко. 

Напомним, сегодня министр иностранных дел Владимир Огрызко отчитался в парламенте по вопросу решения международного суда ООН по острову Змеиный. По его словам, Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории - решение международного суда ООН "не соответствовало запросным позициям ни Украины, ни Румынии". 

Зато, по словам министра, решением суда "раз и навсегда прекращены разговоры о принадлежности острова Змеиный" - оно "поставило точку в многолетнем споре двух государств". "Можно констатировать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями", - сказал Владимир Огрызко .

Министр также предоставил данные украинских специалистов по поводу разведанных и перспективных запасов углеводов на шельфе Черного моря, который распределен по решению суда. "На украинской части газа до 800 миллиардов кубометров, нефти - до 52 миллионов тонн. На румынской - газа до 72 миллиардов кубометров, нефти - до 12 млн. По данным украинских специалистов, на украинскую территорию пришлось 21 разведанное газовое месторождение, на румынскую - 4", - сообщил он.

СПРАВКА. 1 декабря 2006 года Верховная Рада голосами 247 народных депутатов отправила в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка. 5 декабря Президент Виктор Ющенко своим указом поручил Борису Тарасюку продолжать выполнять обязанности министра иностранных дел.

В декабре 2007 года Конституционный суд Украины по делу о представлении 46 народных депутатов вынес решение о том, что Верховная Рада Украины может освобождать от должностей премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел и без представления Президента Украины.

Депутаты просили КС официально разъяснить положения пункта 12 части первой статьи 85 Конституции Украины в контексте положений части четвертой статьи 114, частей второй, третьей статьи 115 Конституции Украины (дело о порядке прекращения полномочий членов Кабинета министров Украины).

Депутаты обосновывали необходимость в официальном разъяснении тем, что данными нормами не определен четкий порядок и процедура освобождения от должностей членов Кабмина и последствия такого освобождения, потому при применении этих положений возникают противоречия относительно их правильного понимания представителями разных политических сил, входящих в состав Кабинета Министров Украины.

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі