Україна

Циркуляр Огрызко был законным?

3 березня 2009, 12:48

Министр иностранных дел Владимир Огрызко заверяет, что не нарушал законодательство, рассылая в дипломатические представительства информацию о деятельности правительства. Об этом министр сказал сегодня в Верховной Раде Украины, отвечая на вопрос депутатов относительно моральности рассылки письма за его подписью  в дипломатические представительства Украины за рубежом о неудовлетворительной деятельности Кабинета Министров.

Владимир Огрызко заметил, что, по закону о дипломатической службе, внешнеполитическое ведомство должно информировать иностранные страны о событиях в Украине. "В моих действиях никакого нарушения закона о дипломатической службе не было. Это обязанность: информировать иностранные государства о происходящем", - сказал министр, сообщает УНАИН.

Еженедельник "Зеркало недели" в № 5 (733) от 14-20 февраля писал, что МИД Украины направило в дипломатические миссии Украины 10 февраля, сразу после заседания СНБО, на котором обсуждался вопрос газовых контрактов между Украиной и Россией, циркуляр за номером 101/30-078-34, подписанный министром иностранных дел Владимиром Огрызко.

В приложении к циркуляру подавались материалы с брифинга Степана Гавриша, в соответствии с которыми премьер-министр, делая заявления для прессы относительно хода заседания СНБО, нарушила закон, излагая конфиденциальную информацию. Такие заявления премьера названы враньем, а подписанные соглашения о поставках газа с Россией – такими, что привели к достижению максимальной степени угрозы энергетической безопасности Украины, отмечает издание.

Матеріали по темі