Україна

Ющенко недоволен, но о замене Огрызко подумает

3 березня 2009, 15:15

Президент Украины Виктор Ющенко называет постановление Верховной Рады об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел Украины несвоевременным и необоснованным. Об этой позиции Главы государства сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

"Абсолютно некстати в условиях обострения внутри страны экономического кризиса ослаблять внешнеполитическое направление в государстве и создавать новые источники напряжения", - сказала она. По словам Ирины Ванниковой, по мнению Президента, подобным решением парламент расшатывает внешнеполитическое равновесие страны, "провоцируя очередные должностные торги вместо действенной системной работы".

Президент также акцентирует внимание на том, что БЮТ своими голосами нарушил договоренности о согласованных действиях, достигнутые во время последней встречи с участием Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и руководителя Национального банка.

Ирина Ванникова также пообещала, что Глава государства определится с кандидатурой на должность министра иностранных дел четко в пределах своих конституционных полномочий, сообщает УНИАН.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко отчитался в парламенте по вопросу решения международного суда ООН по острову Змеиный. По его словам, Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории - решение международного суда ООН "не соответствовало запросным позициям ни Украины, ни Румынии". 

Тем не менее, Верховная Рада 250 голосами высказалась за отставку Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины. В частности, за отставку главы внешнеполитического ведомства проголосовали 174 народных депутата от фракции Партии регионов, 49 – от БЮТ, 0 – от НУ-НС, 27 – от КПУ и 0 – от Блока Литвина.     

Матеріали по темі