Україна

Свет в конце тоннеля забрезжит не скоро?

3 березня 2009, 18:40
 

Похоже, увидеть свет в конце тоннеля украинцам удастся не раньше второго полугодия 2010 года. Да и то, это лишь при условии, что в стране прекратится перманентное противостояние всех ветвей власти. Весь же нынешний год ничего, кроме кризиса, нам не светит.

"Сейчас мы видим, что в январе этого года промышленность упала на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что инфляция по итогам 2008 года превысила 22%, а курс доллара достиг своего исторического максимума – с октября прошлого года он вырос более чем на 60%. А ведь объем долларовых кредитов составляет 72,6% – это 195, 24 млрд грн. долга, который людям просто нечем отдавать" – сказал сегодня во время круглого стола "Эффективность  взаимодействия банков и реального сектора экономики в условиях экономического кризиса" регионал Анатолий Кинах, глава Партии промышленников и предпринимателей.  

По мнению Анатолия Кинаха, в этом есть вина банков. "Ставка по кредиту в 25% для отечественных предпринимателей – это за гранью здравого смысла, она должна быть не выше 20%. К тому же, вы мне скажите, почему во время финансового кризиса, когда все несут потери, украинские банки показывают прибыль 18%" – удивляется Анатолий Кинах.

Впрочем, Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков, считает, что "промышленник и предприниматель" погорячился с расчетами. "Банки роздали 400 млрд валютных кредитов, которые сейчас не возвращают. Откуда могут быть прибыли? В январе 30 банков наоборот понесли убытки" – уверяет Сугоняко.

По его словам, риторика последних месяцев, когда всю вину за экономический кризис вешают на банки, ни к чему хорошему не приведет. "Цена этой игры – 21 млрд гривен, которые украинцы забрали из финучреждений в январе. Я вас уверяю: как только закончится кризис власти, вернется доверие и к банкам".

Вместе с тем, в Национальном банке полагают, что кризис в Украине слишком преувеличен. "На самом деле, ситуация не такая страшная. Выход есть. Украинская экономика начинает подниматься, мы видим, что поступления от экспорта растут, видим положительное сальдо. НБУ обвиняют, что у нас самые высокие ставки рефинансирования. Это неправда: есть страны, где они выше. Сейчас есть программа совместных действий, которую подписали премьер, президент, глава Нацбанка" – поделился оптимизмом Игорь Шумило, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ.

Вместе с тем, он напомнил, что в бюджете Украины заложена мина. "Там бюджет 31 млрд. И теперь хотят деньги печатать. Но в 90-е мы этот путь уже прошли" - заявил Шумило.

Анастасия Рафал, MIGnews.com.ua

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі