Україна

БЮТ Огрызко уволил, БЮТ его и вернет?

4 березня 2009, 09:50

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 3 марта, 250 голосами народных депутатов Верховная Рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Среди голосовавших "за" было 49 голосов депутатов от фракции БЮТ. Многие уже успели обвинить премьер-министра Юлию Тимошенко в том, что это голосование было проведено по ее указанию и может расколоть коалицию.

Впрочем, Владимир Огрызко еще может вернуться в свое кресло. Как известно, вчера же в повестку дня парламента был внесен проекта постановления об отмене решения об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел. Фракция БЮТ может поддержать соответствующее внесение. Об этом заявил народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что вчера на заседании фракции БЮТ (оно состоялось после пленарного заседания парламента) обсуждался вопрос о возможности рассмотрения постановления об отмене решения парламента об увольнении Огрызко. "Наши партнеры зарегистрировали соответствующий проект и форсируют события по включению его в повестку дня", - сказал Валерий Писаренко, отметив, что фракция БЮТ "скорее всего, поддержит" предложение включить в повестку дня соответствующий проект постановления.

На вопрос, может ли фракция БЮТ поддержать постановление об отмене увольнения Владимира Огрызко, депутат подчеркнул, что вчера на заседании фракции этот вопрос не обсуждался. Он еще раз подтвердил, что сегодня на утреннем заседании фракции депутаты могут обсудить соответствующий вопрос.

Возвращаясь к вчерашнему заседанию фракции БЮТ, Валерий Писаренко подтвердил, что на нем присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Среди многих обсуждавшихся вопросов рассматривали, в том числе, и вопросы голосования по отставке министра иностранных дел, а также вопросы фракционной дисциплины.

Он уточнил, что поскольку известно было, что во фракции есть ряд депутатов, которые за отставку министра иностранных дел, то решение фракции могло бы быть таким, чтобы депутатам фракции была предоставлена возможность голосовать в свободном режиме. При этом Валерий Писаренко подчеркнул, что он не поменял свою позицию в отношении Владимира Огрызко и готов убеждать своих коллег проголосовать за его отставку еще раз.

На вопрос, обсуждалась ли новая кандидатура на должность министра иностранных дел в случае, если такое представление внесет Президент Виктор Ющенко, Валерий Писаренко подчеркнул, что пока этот вопрос не рассматривался, сообщает Украинская правда. Правда, он добавил, что главным для кандидата на должность будет, прежде всего, его профессионализм и незаангажированность в отношении той или иной политической силы. Однако на пока не обсуждаются конкретные фамилии кандидатов на должность министра иностранных дел, уточнил народный депутат.

Матеріали по темі