Україна

"Змеиные" разборки по Огрызко: министра уволить нельзя оставить

4 березня 2009, 09:51

Быть или не быть Владимиру Огрызко министром иностранных дел – вот в чем вопрос. И ответить на него, похоже, не могут сами политики. Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 3 марта, заслушав отчет главы внешнеполитического ведомства, Верховная Рада Украины под аплодисменты и свист 250 голосами народных депутатов отправила господина Огрызко в отставку (как известно, не без помощи БЮТ). Но не успели они же прокомментировать это событие, как в кулуарах заговорили о возвращении министра.

Как известно, вчера в повестку дня парламента был внесен проекта постановления об отмене решения об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел, который фракция БЮТ может поддержать, о чем сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко. По его словам, этот вопрос даже обсуждался на заседании фракции вчера и будет обсуждаться сегодня.

Однако народный депутат (фракция Партии регионов), первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович считает, что Верховная Рада Украины не может отменить свое постановление об отставке Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины. "Нет, не может (отменить постановление об отставке Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины – ред.), она (Верховная Рада – ред.) может назначить его вновь, если будет представление Президента Украины и будет политическое большинство, которое поддержит (эту кандидатуру – ред.)", - заявил первый вице-спикер в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Александра Лавриновича все, что касается кадровых вопросов, или назначения или увольнения, не может быть отменой предыдущих решений.

В то же время, отвечая на вопрос о том, что в Верховной Раде уже есть прецедент в отношении кандидатуры главы Национального банка Владимира Стельмаха, которому Верховная Рада Украины дважды выражала недоверие, он согласился с тем, что такой прецедент есть, "и мы видим его последствия", сообщает ForUm. В частности, комментируя решения Конституционного суда, куда Президент Украины обратился за разъяснением в связи с ситуацией со главой НБУ, Александр Лавринович выразил надежду, что в будущем парламент не будет принимать подобные решения.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі