Україна

Огрызко - пешка. На кону - Конституция?

4 березня 2009, 09:53

Главной целью отставки министра иностранных дел Владимира Огрызко было спровоцировать НУ-НС принять решение о выходе из коалиции. Об этом заявил депутат от НУ-НС Тарас Стецькив в эфире "5 канала".

Отвечая на вопрос, почему фракция НУ-НС не вышла из коалиции после увольнения Владимира Огрызко, он сказал: "Такого решения ждали авторы этой комбинации". "Так как авторы этой комбинации задумывали отставку Огрызко совсем не для того, чтобы разменять эту отставку на выборы в Тернополе. Такая цель ставилась, но она была где-то третья", - заявил депутат.

"Главная цель...состояла в том, чтобы спровоцировать нас на выход из коалиции, и открыть себе дорогу для того чтобы второй раз войти в реку с Партией регионов по одной единственной теме – внесении в этом году изменений в Конституцию, отмене прямых президентских выборов и разделе власти на двоих – между Януковичем и Тимошенко", - подчеркнул Тарас Стецькив.

"Поэтому давать такую радость этим людям мы не будем. Мы остаемся в коалиции или для того, чтобы доказать, что БЮТ хочет честно сохранить коалицию, или для того, чтобы тайное сделать явным", - подчеркнул он.

Стецькив заявил, что он не верит в то, что 49 депутатов от БЮТ "эмоционально себя повели" поддержав отставку Владимира Огрызко. "Я считаю, что это была согласованная политика, так как зная дисциплину во фракции БЮТ невозможно поверить, что такие деятели как Портнов, Писаренко...могли проголосовать вопреки мнению Юлии Тимошенко", - сказал депутат, сообщает Украинская правда.

"Если нам три дня на заседании совета коалиции в субботу, воскресенье и понедельник, говорят, что этот вопрос фракцией не будет поддержан, а позже мы видим поддержку 49 депутатов, при этом мы видим, кто и как командовал ими в зале – это не имеет ничего общего с политической порядочностью", - заявил Тарас Стецькив.

Матеріали по темі