Україна

СБУ задержала таможенника, который, судя по всему, позарился на газ Фирташа

4 березня 2009, 11:09

Вчера около десяти часов вечера сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан заместитель начальника отдела энергетической таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Об этом «Украинский правде» заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов.

Депутат Портнов называет действия СБУ незаконными и связывает с «личным крышеванием компании Росукрэнерго со стороны руководителей СБУ, которые фактически являются партнерами РУЭ».

По его словам, Шепитько был задержан в ночное время, что прямо запрещено Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

«Завтра (4 марта) мы обязательно вызовем в Раду и. о. председателя СБУ господина Наливайченко и его первого заместителя Валерия Хорошковского, которые, по нашим данным, имеют личную заинтересованность в незаконном уголовном преследовании сотрудников таможни в интересах компании РУЭ. Абсолютно точно можно могу заявить, что они понесут за это персональную ответственность», – заявил Портнов.

Депутат отправился в СБУ вместе с адвокатами.

Кроме того, депутат Святослав Олийнык, который также прибыл в СБУ, заявил, что группой депутатов инициировано заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру Украины с целью привлечения к уголовной ответственности следователя Вергееса Владислава Анатольевича.

«Он превысил служебные полномочия при проведении следственных действий, в частности, незаконно задержав в ночное время. Мы рассчитываем на быструю и эффективную реакцию Генпрокуратуры, поскольку даже минимальное бездействие или промедление могут угрожать национальной безопасности Украины и продолжить тенденцию использования силовых структур и правоохранительных органов в антигосударственной деятельности», – заявил депутат.

«Украинская правда» пыталась получить комментарии от первого заместителя председателя СБУ и пресс-секретаря СБУ, но ответа не получила.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі