Україна

Арест, который может всколыхнуть Украину

4 березня 2009, 13:19

Сегодня утром страну облетела новость: ночью, без каких-либо разъяснений и правовых оснований, сотрудники Службы безопасности Украины задержали сотрудника Энергетической региональной таможни. Им оказался заместитель начальника отдела энергетической таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Этот факт уже всколыхнул всю страну. Так, премьер-министр Украины заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни. Юлия Тимошенко утверждает, что на Тараса Шепитько "осуществлялось давление, которое было связано с тем, что его вынуждали растаможить природный газ, который Украина купила в хранилища у России – 11 млрд кубометров. Этого сотрудника таможни вынуждали растаможить этот газ на "РосУкрЭнерго"… Таможенник не совершил никаких преступных действий – он растаможил природный газ, который Государство Украина в лице НАК "Нафтогаз Украины" купила у "Газпрома" -  растаможил на НАК "Нафтогаз Украины"… Он не подчинился преступным приказам растаможить этот газ на коррупционной основе для теневой структуры "РосУкрЭнерго", и за это он вчера поплатился своей свободой", - заявила Юлия Тимошенко.

Не собирается сидеть, сложа руки, и Государственная таможенная служба - она уже обратилась в СБУ с официальным обращением с требование предоставить разъяснения причин и правовых оснований, по которым был задержан Шепитько.

Активно принялась за разбирательство этого скандального ареста и Верховная Рада Украины. Так, на сегодня на заседании 372 народных депутата проголосовали за то, чтобы в парламент срочно явился и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко и отчитался по факту скандального задержания. Как только в парламент прибудет и.о. председателя СБУ, Верховная Рада Украины заслушает информацию относительно задержания Шепитько, выделив на это 40 минут.

К слову. Сразу после того, как скандал с задержанием Тараса Шепитько начал набирать обороты, пресс-служба СБУ обнародовала заявление, в котором объясняет задержание заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни. В заявлении, в частности, отмечается: СБУ задержала заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько в рамках возбужденного СБУ 2 марта уголовного дела о растрате должностными лицами Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 6,3 млрд куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд гривен. Тарас Шепитько задержан как соучастник по делу. СБУ заявляет, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры и в соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных СБУ.

При этом СБУ предупреждает: препятствование следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, а потому СБУ будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства.

12:09 И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко не придет в Верховную Раду, как того требуют народные депутаты. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко объяснила это тем, что Валентин Наливайченко находится в командировке. Скорее всего, отметила он, вместо Валентина Наливайченко будет отчитываться заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский.

12:22 В эксклюзивном комментарии корреспонденту MIGnews.com.ua народный депутат, член фракции БЮТ Владимир Бондаренко подтвердил, что начальник отдела энергетической таможни Гостаможслужбы Тарас Шепитько занимался растаможкой 11 млрд кубов газа – тех самых, на которые претендует Дмитрий Фирташ. "Нафтогаз" уже оплатил растаможку этого газа, ПДВ. А сейчас Ющенко и Хорошковский делают все, чтобы вернуть этот газ Фирташу", - заявил депутат-"бютовец".

12:33 В Верховной Раде Украины начался доклад и.о. главы СБУ Валерия Хорошковского по поводу задержания СБУ сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько.

12:43 Пресс-центр "Нафтогаза Украины" заявляет, что в здание НАК ворвались неизвестные в камуфляжной форме и масках, с автоматами в руках. Эту информацию подтвердил народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Портнов, выступая с парламентской трибуны во время заслушивания и.о. главы СБУ Валерия Хорошковского. Как сообщил пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Илья Саввин, "не предоставив никаких документов, они пришли в черных масках и черном камуфляже. Естественно, охрана их не пустила, но они перепрыгнули турникет и пошли гулять по НАКу", - сказал он. При этом Илья Саввин уточнил, что людей в масках - около 20-ти.

12:56 По информации одного из лидеров фракции БЮТ Андрея Портнова, сегодня арестован весь украинский газ! Об этом он сказал с трибуны парламента после выступления и.о. главы СБУ Валерия Хорошковского.

13:12 Фракция БЮТ в Верховной Раде намерена добиваться увольнения и/ о/ председателя СБУ Валентина Наливайченко и первого зама Валерия Хорошковского. Об этом в ходе заседания заявил народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко. "Мы сделаем все для того, чтобы Вы (обращаясь к Хорошковскому) и Наливайченко покинули СБУ и для этого мы боремся с такими, как Вы", - сказал Валерий Писаренко.

MIGnews.com.ua следит за развитием этого скандала и будет информировать читателей по мере поступления информации.

Матеріали по темі