Україна

РОССИЯ ДАСТ УКРАИНЕ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ В ОБМЕН НА ГОЛОВУ ЮЩЕНКО?

4 березня 2009, 13:23
Для предоставления Россией кредита Украине должны быть предоставлены материальные гарантии обеспечения кредита. Такое мнение высказал член федерального политсовета партии «Правое дело», президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев

По словам Нечаева, в России понимают, что Украина в случае получения кредита в размере 5 млрд. долларов не сможет расплатиться по нему в ближайшее время.
«Я бы поставил условия так – в залог ГТС и получайте кредит», - сказал Нечаев.
При этом он предположил, что если Россия все же выделит Украине кредит, то его большая часть пойдет на погашение долга за газ. «Это немного не то, что нам надо», - сказал он, добавив, что усилия надо направлять на стимулирование российской промышленности, сообщает
«УНИАН».

По мнению Нечаева, у российской элиты существует личная неприязнь к Президенту Украины Виктору Ющенко. «Боюсь, что у кого-то в российском руководстве может возобладать идея дать денег в трудное время в расчете на то, что можно его (Виктора Ющенко – ред.) подвинуть, добиться импичмента или досрочных выборов. И 5 млрд. долл. за такое удовольствие покажется им ничтожной суммой, что будет большой ошибкой», - сказал эксперт.

В целом, он считает, что для России в условиях кризиса предоставлять кредиты иностранным государствам необходимо только в том случае, если это будет стимулировать российский экспорт. Если же кредитование является просто политическим жестом, то оно нецелесообразно, считает Нечаев.

«Решать геополитические проблемы за счет трещащего государственного бюджета, не самый эффективный способ», - сказал Нечаев добавив, что дефицит бюджета России в этом году прогнозируется на уровне 8-10%.

Он убежден, что приоритетом в сотрудничестве с иностранными государствами должно оставаться гуманитарное направление. «А просто покупать политическую лояльность, когда в стране (в России) безработица растет на 20% ежемесячно, нецелесообразно», - сказал он.

В свою очередь директор Международного института гуманитарных и политических исследований Вячеслав Игрунов считает, что из-за нестабильности ситуации в Украине «непонятно, как выделенные Россией средства будут использоваться». Он выразил убеждение, что Россия будет не готова выделить 5 млрд. дол. «просто так», для того, чтобы сохранить дружеские отношения с Украиной.

http://president.org.ua

Матеріали по темі