Україна

Депутаты-"бютовцы" пасут "Альфу" под прицелом видеокамер

4 березня 2009, 14:54

В эти минуты в здании НАК "Нафтогаз Украины" находятся около 18 народных депутатов от фракции Блока Юлии Тимошенко. Главная цель - выяснить причины силовых действий сотрудников Службы безопасности Украины и подразделения "Альфа" по отношению к компании, сообщил один из депутатов-"бютовцев" Николай Потапчук.

"Мы хотим понять, почему государственные силовые органы предпринимают силовые действия по отношению к государственной компании", - сказал он.

Основные действия в здании "Нафтогаза" происходят на 2 этаже у медпункта, где находится заместитель главного бухгалтера "Нафтогаза" Марина Кушнир и вход в который заблокирован "Альфой".

Несмотря на препятствия силовиков, некоторым депутатам удалось проникнуть медпункт, где они увидели, что Кушнир делают кардиограмму.

Депутат Потапчук связывает действия СБУ и спецподразделения с бизнес-интересами заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковоского и бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщают Українські новини. Депутаты, журналисты по прежнему находятся в здании "Нафтогаза".

Тем временем представитель НАКа рассказывает, что сотрудники спецподразделения "ходят по кабинетам наших замов и пытаются что-то выяснить".

По словам начальника юридического департамента компании Сергея Давыденко, проникшие в здание люди не предъявили никаких постановлений или каких-либо других документов, которые бы узаконивали из действия. По словам заместителя начальника юридического департамента Ларисы Колесниковой, эти люди, которые якобы проводят оперативное следствие, пытаются изъять какие-то документы. Они вооружены автоматами Калашникова и на их черных камуфляжах нет опознавательных знаков.

В здании компании уже собралось около 15 видеокамер. Вооруженные люди отказываются отвечать на какие-либо вопросы.

В то же время Колесникова сообщила, что одному из сотрудников компании была прислана повестка явиться в СБУ на 16:00 4 марта. Кроме того, по ее словам, в 9:00 в "Нафтогаз" должен был прибыть следователь, который так и не явился.

Напомним, СБУ проводит в офисе НАК "Нафтогаз Украины" изъятие документов в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд. куб. м транзитного газа.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 3 марта СБУ задержала заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько в рамках возбужденного СБУ 2 марта уголовного дела о растрате должностными лицами "Нефтегаза" 6,3 млрд куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд грн.

Матеріали по темі