Україна

"Нафтогаз" сократил поставки газа в Крым

4 березня 2009, 14:56

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сократила подачу природного газа в Крым. Об этом председатель правления Государственной акционерной компании "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

"Со вчерашнего дня НАК "Нафтогаз Украины" опять начал ограничивать подачу топлива в Автономную Республику Крым", – сказал Присяжнюк. По его словам, это связано с тем, что до сегодняшнего дня не урегулированы "вопросы расчетов" с НАКом.

Анатолий Присяжнюк сообщил, что "Черноморнефтегаз" в январе-феврале был вынужден поднимать дополнительное "голубое топливо" из Глебовского подземного хранилища газа для поддержания нормальной работы магистральных газопроводов Крыма.

"Топливо, которое я поднимаю из Глебовского хранилища, я не имею права поднимать, это не мой газ, это газ НАК "Нафтогаз Украины", он распорядитель этого газа. Но на сегодня, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в Крыму, я вынужден это делать для того, чтобы поддерживать работу магистральных газопроводов", – сказал глава "Черноморнефтегаза".

При этом он сообщил, что дальше так продолжаться не может, поскольку уже "загублено" 10 скважин. "Мы максимально поднимали (газ) в январе, мы максимально поднимали в феврале. Мы загубили 10 скважин. Полопались перегородки (на скважинах), пошла вода", – сказал Анатолий Присяжнюк, добавив, что, "естественно, эти скважины были сразу отключены". По словам руководителя "Черноморнефтегаза", их ремонт обойдется компании на сумму от 10 до 15 млн грн.

"И мне (еще) говорят о том, что (у газовиков) нет патриотизма в отношении крымчан, что мы дестабилизируем ситуацию и, имея возможность подать газ, мы его не подали, – возмутился Анатолий Присяжнюк. – До сегодняшнего дня мы всё, что могли, всё делали. Я заявляю, что со стороны правительства (Крыма) ничего сделано не было, и этот отопительный сезон загублен по вине правительства (Крыма)". УНИАН

Матеріали по темі