Україна

Оригиналы газовых контрактов ищут, чтобы уничтожить? (обновлено)

4 березня 2009, 15:47

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов не исключает, что сегодня в НАК "Нафтогаз Украины" будет предпринята попытка изъять оригиналы документов, на основании которых осуществляются расчеты с "Газпромом" за поставленный в Украину газ. Такое предположение Александр Турчинов высказал сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров.

"Сегодня Служба безопасности под руководством господина Хорошковского атаковала НАК "Нафтогаз". Главная цель этой атаки, причем это была "Альфа" в масках с оружием, - это попытаться изъять оригиналы документов, на основании которых осуществляются расчеты с "Газпромом", на основании которых сегодня работает НАК "Нафтогаз", - сказал Александр Турчинов.

Первый вице-премьер также не исключает, что впоследствии оригиналы этих документов могут быть уничтожены, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию, сорвать международные расчеты и подготовить условия для проведения серьезного социального противостояния.

Александр Турчинов также обратил внимание на тот факт, что "нападение" на НАК "Нафтогаз Украины" происходит как раз накануне дня осуществления расчетов с "Газпромом". "Это серьезная опасность, и это может привести к срыву расчетов", - считает он, сообщает УНИАН.

Вице-премьер убежден, что действия, предпринятые в отношении национальной компании, являются антизаконными, осуществляются в интересах бывшего посредника в поставках газа в Украину "РосУкрЭнерго", против собственного государства при злоупотреблении служебным положением.

Александр Турчинов также обратился к сотрудникам СБУ с призывом не выполнять "преступный приказ руководства" по отношению к национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", сообщает Украинская правда. "Я хочу обратиться к офицерам, с которыми я когда-то работал вместе. Я обращаюсь к вам - вы имеете право не выполнять преступный приказ, вы не должны становится орудием преступников, коррупционеров, которые с подачи Президента руководят Службой или координируют ее деятельность", - заявил он.

Матеріали по темі