Україна

Die Welt: Украина стала неконтролируемой

4 березня 2009, 18:09
 

Политическое руководство Украины непредсказуемо, а Запад не хочет портить отношения с Россией из-за Украины, однако преодоление кризиса в ней – общеевропейская проблема. Об этом пишет немецкая газета "Die Welt" в редакционной статье об экономическом кризисе в Украине, сообщает Украинская правда со ссылкой на "Немецкую волну".

"Тяжело спасти страну, если она того не хочет. Сейчас это наиболее справедливо для Украины", - говорится в материале.

"Европейская комиссия в Брюсселе смотрит со все большим беспокойством в сторону Киева. В Берлине избегают называть кризис своим именем. Ибо за экономическим перекосом стоит вопрос о будущем этой буферной страны, которая носит название "Украина", - отмечается в нем.

Немецкая газета отмечает, что все менее понятно, сможет ли Украина в конце недели заплатить российскому "Газпрому" за поставки газа в феврале. Если нет, последствия для Украины, для западных потребителей, но прежде всего для отношений Украины, а значит неуклонно и отношений Запада с Россией почти не предсказуемы, отмечает "Die Welt".

Вместе с тем, издание подчеркивает, что будет недостаточно предоставить кредиты, которые и так сложно найти "для бочки без дна". Всемирный экономический кризис тяжело ударил по промышленности Украины, которая, по словам издания, до сих пор находится в процессе трансформации.

"Запад давно потерял свои симпатии к "оранжевой революции" и ее протагонистам, которые разругались, будь то Президента Ющенко, будь то премьера Тимошенко. Он также мало склонен усиливать конфликты с Россией из-за Украины", - говорится в статье.

"Комплексное решение проблемы путем членства Украины в Европейском союзе отодвинулось в далекое будущее. О членстве Украины в НАТО вместо американского вице-президента Джо Байдена и французского президента Николя Саркози на мюнхенской конференции по вопросам безопасности говорил немецкий канцлер. Политическое руководство в Киеве считается почти непредсказуемым", - подчеркивает газета.

При этом "Die Welt" отмечает, что посол России в Киеве Виктор Черномырдин вызвал возмущение словами, что политическое руководство Украины "собачится" – "но и в западных столицах ширится беспомощность на фоне кризиса в стране с 46-миллионным населением, которое глубоко расколото на западные провинции, которые традиционно смотрят на запад, и восточные части, где большинство говорит, думает и мечтает по-русски".

"Что касается будущего Украины, Россия смотрит на меньшего брата как на "близкое зарубежье", - пишет немецкая газета, и добавляет, что прошлым летом "русский медведь гневно предупредил Запад держаться подальше от Грузии и Украины" и не боится слова "война".

"Всемирный экономический кризис застал в Украине споры, растерянность и бездеятельность политиков. Это делает ситуацию непредсказуемой и опасной. Никто не контролирует процесс, недоразумений почти невозможно избежать как внутри Запада, так и в отношениях России и Запада. Тем важнее преодолевать украинскую беду как общеевропейскую проблему", - считает немецкое издание.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі