Україна

Турчинов: Не нужно давить на правительство, мы никогда взятку не дадим!

5 березня 2009, 09:31

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает, что Президент Украины Виктор Ющенко первым нарушил свое предложение о политическом примирении. Такое мнение он выразил вчера  в эфире телеканала "Украина", говоря о возбуждении СБУ уголовного дела относительно должностных лиц "Нафтогаза Украины".

"Это не просто первым сделал шаг. Они захотели, чтобы мы им дали взятку за мир и покой в стране стоимостью 11 млрд кубов газа. Это около 4-5 млрд долл. Мы никогда не давали взятки и никогда их давать не будем", - сказал Александр Турчинов.

Первый вице-премьер напомнил, что СБУ уже 2 марта возбудила уголовное дело против таможни и НАК "Нафтогаз Украины", а голосование за отставку Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел проходило 3 марта.

"Не нужно шантажировать правительство, не нужно на правительство давить. Нам необходимы покой и стабильность в стране, но не за счет простых граждан", - подчеркнул Александр Турчинов.

Первый вице-премьер оправдывает поведение депутатов от БЮТ в офисе НАК "Нафтогаз Украина" относительно сотрудников СБУ. "Команда, которая с нами работает, независимо от того, имеет она мандаты или нет, она будет защищать государство. Сегодня был выбор – либо бросать против вооруженных ребят других вооруженных ребят и таким образом защищать государство, либо поставить заслон из депутатов и не дать уничтожить документы, в соответствии с которыми должны происходить расчеты (между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" – ред.)", - сказал Александр Турчинов.

При этом первый вице-премьер привел высказывание и.о. председателя СБУ Валерия Хорошковского о намерении СБУ решительно действовать в случае, если депутаты будут препятствовать следственным действиям. "Я бы не удивился, если бы они начали стрелять", - добавил Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что мог требовать от МВД направить силы в офис "Нафтогаза" для прекращения действий СБУ. "Представьте ситуацию: когда Служба безопасности начала захватывать НАК "Нафтогаз", я мог спокойно снять трубку, набрать министра внутренних дел и сказать: "Защитите, пожалуйста, государственное учреждение", и с оружием в руках МВД бросилось бы наперерез Службе безопасности. Что бы вышло из такой ситуации?", - отметил Александр Турчинов.

Первый вице-премьер отметил, что правительственная команда сознательно отказалась от такого развития событий. "Мы принципиально не ведем военных действий. Мы всеми доступными средствами защищаем страну. И хотя бы Президент нам не мешал, я не говорю о помощи", - отметил Александр Турчинов. По материалам УНИАН

Матеріали по темі