Україна

Тимошенко "отчитала" коалицию

5 березня 2009, 10:57

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в заседании фракции "Наша Украина – Народная самооборона". Об этом сообщила народный депутат Украины Ирина Геращенко (фракция НУ-НС).

По ее словам, "кадровые вопросы не обсуждались". Она отметила, что народные депутаты фракции ставили вопрос о необходимости "жесткого выполнения решений коалиции".

Как сообщила Ирина Геращенко, речь шла о недопустимости ситуации, когда коалиция принимает решение не голосовать за отставку Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел, а в результате это не выполняется.

Ирина Геращенко отметила, что на заседании фракции прозвучало "предостережение, что такая процедура не может применяться в отношении министров, которые избраны в правительство от фракции НУ-НС". По ее словам, на заседании фракции НУ-НС отмечалось, что "не является правильным", когда на телеэкранах преобладают "вражда и ссоры" между должностными лицами государства.

Депутат отметила, что в настоящее время заседание фракции еще продолжается, сообщает УНИАН.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко отчитался в парламенте по вопросу решения международного суда ООН по острову Змеиный.

Тем не менее, Верховная Рада 250 голосами высказалась за отставку Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины. В частности, за отставку главы внешнеполитического ведомства проголосовали 174 народных депутата от фракции Партии регионов, 49 – от БЮТ, 0 – от НУ-НС, 27 – от КПУ и 0 – от Блока Литвина.    

Народный депутат, член фракции БЮТ Олег Ляшко заявил, что 49 депутатов от БЮТ проголосовали за отставку Владимира Огрызко вопреки решению фракции.

В свою очередь, народный депутат Украины, лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил, что решение о поддержке фракцией БЮТ постановления об отставке Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел было принято премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Премьер отвергла обвинения Вячеслава Кириленко. "В качестве министра Огрызко меня радикально не устраивал. Это непрофессиональный человек, человек, который системно занимался провокациями против правительства. Но, вместе с тем, понимая настроение фракции, которая хотела всеми 155 голосами поддержать отставку Огрызко, мы обратились к фракции, чтобы сейчас ради спокойствия ситуации не голосовать. Однако наша фракция, хотя ее критикуют, является демократической, депутаты не сдержали своих эмоций и все же уволили Огрызко", - сказала Юлия Тимошенко.

Матеріали по темі